Девушка с татуировкой дракона. рецензия

закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo)
США-Великобритания-Швеция-Германия
Режиссер Дэвид Финчер. Актеры Руни Мара, Дэниэл Крэйг, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Робин Райт, Стивен Беркофф, Джоэли Ричардсон «Девушка с татуировкой дракона» Финчера один из экспонатов международной выставки достижений киношного хозяйства, куда допускаются исключительно породистые, с прекрасной родословной представители, проходящий под названием «Рабочий и Колхозница» и вздымающий над собой эмблему обладания всеми признаками Большого и Серьезного Голливудского Фильма. Можно подойти, восхищенно поцокать языком и послушать занимательную тривию от приставленного гида (два десятка самых известных актрис, вцепившихся друг другу в волосы за женскую роль; Брэд Питт и Джонни Депп в соискателях, уступившие Крэйгу; съемки в шведской студии DICE, создавшей франшизу «Battlefield»; вес, высота, хромоникелевая сталь в основе…). Вертящийся волчком в голове вопрос А на фига татуировка?, лучше оставить при себе не поймут, осмеют и расскажут о выдающемся памятнике монументального искусства. Придираться к фильму, где даже оттенки декораций подобраны под бледный цвет лица Мары, не то чтобы сложно, но как-то даже и не хочется. Технически, Финчер скакнул выше своей светлой головы, выдав идеальную экранизацию бестселлера, не растеряв по дороге ни единой важной черточки, компактно уместив несколько сот страниц Стига Ларссона в почти трехчасовой фильм (который совсем не кажется затянутым, разве что, в самом финале, проглатывающем буквы и куда-то заторопившимся хочется чуть более обстоятельно). Ответственный за адаптацию Стивен Зеллиан, любимчик Спилберга, Ридли Скотта, Брайана Де Пальма и Мартина Скорцезе, нацелился на самый эффектный сценарий на основе… (но не лучший), Трент Резнор за самое эффектное музыкальное сопровождение, продолжать можно по списку всей технической команды «ДсТД»… Но в каком-то месте кинули, где именно в голову никак не приходит, а фильм получился несколько не тем, что от него ждалось и хотелось. Эмоционально оставляющий полностью равнодушным: ни хорошего, ни плохого (ну да очень круто, все молодцы, всем спасибо, все свободны), хотя бы из-за неживого Крэйга в образе Блумквиста и холодной Мары в образе Лисбет. Из-за шведской трилогии, которая, на самом деле, ничуть не хуже, но менее технично исполненной. Из-за самого романа Ларссона, очень аккуратно (даже Швецию оставили Швецией, не превратив в США) перенесенного. Разочаровывать в чем-то «ДсТД» никак не сможет. Возможно даже, что она лучшая в мире экранизация, фильм один из самых крепких телом в прошлом году, заслуживающих «Оскар» (а шансы, наверное, небольшие), Финчер один из самых искусных ремесленников, но на фига татуировка?