Обзор фильма «Коматозники» (2017)

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Обзор фильма «Коматозники» (2017)
Все мы ждем фильма, похожего на «Девушку с татуировкой дракона» от датского режиссера Нильса Ардена Оплева. Также у многих людей осталось хорошее впечатление после фильма «Исходный код», сценаристом в котором выступал Бен Рипли. Что же могли сотворить эти двое в паре? Вот это нам и предстоит увидеть.
Все та же история про студентов-медиков, как и в оригинальной истории. Их также пятеро, но если в первых «Коматозниках» была только одна красивая девушка, встречаться с которой хотели бы все, то в этом фильме представители прекрасной половины человечества преобладают.
Несмотря на то, что роль главной героини фильма досталась Эллен Пейдж, большинство зрителей придут на него только ради Нины Добрев, которая многим полюбилась в сериале «Дневники вампира». В этом году вышло много фильмов с ее участием, и поклонники актрисы плавно переходят с одной премьеры на другую, только чтобы полюбоваться загадочной красоткой. Так что независимо от сюжета они будут довольны, ведь фильм в целом получил не очень хорошие отзывы.
После того, как оригинальный фильм «Коматозники» 90-х годов был номинирован на «Оскар» за лучший монтаж звуковых эффектов, уже в трейлере одноименного фильма этого года нас начинают удивлять шикарной музыкой. К сожалению, заявленной загадочной музыки в самом фильме мы не услышим. Конечно, будет неплохая мелодия, вначале ее исполнит Кортни после комы, затем загадочный седовласый мужчина в самом конце фильме, но она не цепляет абсолютно и ее забываешь через несколько минут.
Многие западные критики писали о том, что фильм похож на «Пункт назначения», на самом деле фильм «Коматозники» 2017 года похож только на себе самого, но 90-х годов выпуска. Конечно, в нет философских размышлений, да и сама атмосфера фильма не такая мистическая и загадочная, но фильм 2017 года снят прежде всего для современного зрителя, вот ему-то он и будет по душе. Он в целом яркий и красочный, достаточно легкий, но как минус после него нет такого же послевкусия как после оригинала, да и не дает он особо пищи для размышлений. Но он очень понравится современной молодежи, ведь несмотря на то, что длительность обоих фильмов примерно одинакова, новый фильм смотрится на одном дыхании, время просто бежит во время его просмотра, в оригинале же чувствуешь, что фильм достаточно тяжел, его не посмотришь сразу же без остановки, иногда время прямо тянется, также нужно внимательно обращать внимание на различные символы, которыми фильм просто переполнен, внимательно смотреть на то, что окружает героев, чтобы лучше понять его суть. Здесь же ничего такого нет, мы не увидим никаких подсказок к разгадке замысла режиссера ни в интерьере места эксперимента, ни в тех вещах, которые окружают главных героев. Многие могут возразить, сказав о том, что это все свойственно всем фильмам 90-х годов, но даже если посмотреть другой фильм Шумахера, например, «Пропащие ребята», в нем ничего такого и близко нет.
Многие могут заметить, что этот фильм что-то сильно напоминает, например, искушенному сериальному зрителю он напоминает медицинские сериалы, такие как «Интерны» и «Доктор Хаус», правда, совсем немного. На их сходстве мы остановимся чуть позже.
Также западные критики долго обсуждали вопрос, сможет ли Нина Добрев переиграть Джулию Робертс, но на самом деле это не вполне логично. Ведь логичнее было бы сравнивать игру Эллен Пейдж с игрой Кифера Сазерленда, ведь именно они подготовили эксперимент, они лидеры, которые повели за собой остальных ребят, но из-за того, что Джулия Робертс и Нина Добрев были самыми известными, кто входил в состав актеров, то сравнивают именно их.
Фильм начинается с того, что Кортни Холмс вместе со своей младшей сестрой Тессой едут на машине. Кортни за рулем, но на минутку отвлекается от дороги для того, чтобы посмотреть, что же за смс она получила. Тесса тоже не смотрит на дорогу, а любуется красотой природы, которая их окружает. В итоге, когда Тесса заметила грузовик и окликнула сестру, было уже поздно. Машина падает с моста. Но если Кортни удалось быстро выбраться из машины, которая идет на дно, то ее сестру спасти не удалось. Всю свою сознательную жизнь Кортни винит себя. Для того, чтобы увидеть умершую сестру она и стремится к эксперименту, ведь многие люди, которые стояли на пороге жизни и смерти, видели не только яркий свет, но и своих умерших ранее родственников. Кортни так же мечтает увидеть сестру, убедиться, что она в лучшем месте и с ней все хорошо, а также искренне попросить у нее прощение.
В библиотеке она встречает Софию, с которой она дружила на первом курсе, но потом они просто перестали общаться. Мать Софии потратила все свои сбережения, чтобы оплатить ей обучение в медицинском колледже. Также она переехала и живет вместе с дочкой, чтобы контролировать ее процесс обучения и по вечерам повторять с ней программу. Несмотря на все усилия, Софии учеба очень плохо дается, она не может запомнить элементарные вещи, ее тело просто отвергает информацию. Кортни рассказывает Софии как с помощью особых мнемонических правил запоминать особо сложные моменты, это немного сближает их.
Джейми – мальчик-мажор, который живет на собственной яхте и не пропускает ни одной юбки. Кортни флиртует с ним и обманом заманивает для участия в своем эксперименте. Джейми открыт ко всему новому, регулярно экспериментирует, употребляет наркотики, иногда от скуки, иногда для расширения сознания. Даже когда он понимает, что Кортни его обманула, он без особых раздумий соглашается принять участие в эксперименте. Следует отметить, что Джейми сыграл Джеймс Нортон, известный по сериалу «Война и мир», поэтому сериальный зритель вначале видит в нем Андрея Болконского, зато потом любуется его прекрасным телом после того, как в одной из сцен он снимет рубашку. Похож ли он на мачо, который пленит женщин одним только взглядом? Не похож абсолютно. Но это и добавляет фильму реалистичности, ведь, как и в жизни, парни, у которых много денег всегда пользуются вниманием прекрасного пола несмотря на внешние данные и характер. Если делать параллели с отечественными «Интернами», то это – Глеб Романенко благодаря своей мажоритости, если же с фильмом «Коматозники» 1990 года выпуска – это герой Болдуина, который также с легкостью мог соблазнять женщин.
Все студенты проходят практику в больнице Святой Троицы. Это огромный современный комплекс, который имеет на нулевом этаже полноценное отделение со всем работающим оборудованием, которое построено на случай стихийного бедствия.
Кортни, которую сыграла Эллен Пейдж, полюбившаяся всем по фильму «Джуно», именно в этот подвал и приглашает Джейми и Софию. Как мы видим, друзей пока трое. Как и в первом фильме, она документально снимает с них ответственность и рассказывает, что нужно последовательно делать для того, чтобы ввести в кому и вывести из нее. Также Кортни показывает исследования других ученых, которые подтверждают, что после смерти, в мозге человека начинается активность. И жизнь продолжается. Только у любознательного зрителя сразу возникнет вопрос, эта активность будет продолжатся все время пока мозг умершего человека будет физически, а что будет, если через время тело человека полностью разложится? Тогда будет абсолютная смерть. А как же душа? Рай? Жизнь после смерти в ином измерении? Получается, что у авторов фильма все равно идет привязка к физической составляющей тела человека. Все исследования записываются на ноутбук. Когда герои будут его просматривать, заметят, что после смерти происходит последовательная активация различных участков головного мозга.
Конечно друзьям, которым учеба не очень дается, реанимировать Кортни самостоятельно не удалось – часть информации они забыли, часть перепутали. София зовет на помощь Рея. Если вначале Рей показан как парень, который с удовольствием готов подшутить над своими однокурсниками, то перед лицом видимой опасности он показывает себя знающий и уверенным в себе человеком, именно он помогает Кортни прийти в себя. Рей, которого сыграл мексиканский актер Диего Луна, единственный интерн, который имеет практический опыт в реанимации, ведь до учебы в колледже он шесть лет проработал пожарным. Конечно, хочется сравнить его с Лобановым, который работал ранее на скорой помощи, но не получается благодаря настоящим знаниям и умениям Рея. Диего на момент съемок в фильме было уже 37 лет, он значительно старше остальных актеров. То, что он старше и опытнее остальных студентов подчеркнули тем, что не стали убирать шикарные морщинки-лучики вокруг его глаз, ведь для кинематографа, в котором обрабатывается каждый кадр, это не проблема. У Рея прикольная прическа, да и в целом, необычная внешность, от него действительно невозможно отвести взгляд, жаль, что парня, которого любят все девушки сыграл не он, ему бы зритель поверил бы охотнее. Также Рей циничен, не верит в Бога, это тоже отсылка к одному из героев оригинального фильма. Кроме этого он обладает большим жизненным опытом и природным здравомыслием, поэтому он не участвует в эксперименте, а просто помогает реанимировать.
После того как Кортни приходит в себя, вбегает Майло, она становится невольным свидетелем всего происходящего, поэтому также получает доступ в закрытую компанию. Именно Майло сыграла Нина Добрев. Приятно было видеть Нину Добрев снова с длинными волосами и тонкими бровями, в реальной жизни, к сожалению, она выглядит уже совсем по-другому.
После эксперимента, как и говорилось в трейлере, мозг Кортни перезагрузился. Но она не получила всезнания, которым обладает лишь Бог, и которое, в некоторых религиях, после смерти обретают все. Она всего лишь вспомнила все то, что умела раньше. При этом она помнит все, что когда-либо просто читала, чем вызывает зависть у Софии, которая не может подготовиться к экзамену. Также у нее появляется невероятная сила и выносливость. Поэтому умение играть на фортепиано, которое было заявлено в трейлере, это не то, чему она автоматически научилась после комы, а всего лишь то, что вспомнила. В трейлере все так сильно удивлялись всего лишь потому, что она не играла на нем в течении 12 лет.
Во время эксперимента Кортни видела, как ее душа выходит из тела, поднимается все выше и выше, при этом она видела все операции, которые производились в больнице. Затем она немного полетала по городу, попала в церковь, приблизилась к изображению Христа и сквозь него попала в потусторонний мир. Далее она стояла на мосту, где была в окружении сгустков энергии. Она, как и в последствии остальные участники эксперимента, видит теплый свет, но только в самом конце, перед тем как прийти в сознание.
Как побочный эффект, она начинает видеть свою умершую сестру, которая потом и убивает ее, сбросив с пожарной лестницы.
Следующим был Джейми, и несмотря на то, что Рей обещал больше не приходить, чтобы не участвовать в безумстве, он пришел, чтобы реанимировать его. В видении он видит девушку, которая работала официанткой в одном из клубов его отца, которая от него забеременела и которую он бросил, хотя вначале обещал дать деньги на аборт. Он просто не пришел к ней в тот день и все. Впоследствии именно она и является к нему в видениях. Кроме того, он постоянно слышит плач младенца. Во время одного из видений, Алисия ранит его.
После выхода из комы, он с друзьями устраивает вечеринку, на которой София замечает, что Джейми с Кортни на одной волне, им хорошо вместе. Вполне возможно, что он ей втайне нравится, потому что, наблюдая за ними, София становится уверенной в своем решении принять участие в эксперименте. Рей начинает ухаживать за Майло. Как дополнительный бонус перезагрузки его мозга, Джейми получает сильную интуицию, которая помогает ему правильно ставить диагнозы. Друзья решают, что если Кортни получила свой дар помнить прошлое, то Джейми во много раз усовершенствовал свое настоящее.
Вскоре, Джейми разыскивает брошенную девушку Алисию. Он видит ее выходящей из автобуса с маленьким мальчиком, который оказывается его сыном. Алисия много лет назад просто оставила ребенка. Если вначале Джейми и хотел переехать в Калифорнию, чтобы делать пластические операции, то теперь он решает остаться здесь, чтобы провести свою жизнь с Алисией и ребенком. Ведь он с ней всегда был счастлив. После этого видения пропадают.
Марло, в состоянии комы, увидела мужчину, которого она убила пару лет назад. Его ужалила медуза в лицо. Она не спросила какие лекарства он принимает. И 38-летний мужчина умер из-за несовместимости препаратов. Она подделала результаты вскрытия и о ее ошибке никто не узнал.
После состояния комы она получает умение хорошо водить автомобиль. Она приглашает к себе домой Рея, проводит с ним ночь. Затем она спрашивает, что же он в ней нашел. Конечно, многие фанаты Нины просто недоумевают от такого вопроса, ведь она просто красотка. Но для Марло, Рей – взрослый состоявшийся мужчина, который знает, чего он хочет от жизни, кроме того, он – герой, который на регулярной основе спасает ее друзей. Именно Рею она рассказала про свою врачебную ошибку, правда, он посоветовал ей пойти к декану и сознаться. Рей говорит, что она ему понравилась еще на первом курсе, когда утешала молодую женщину, заболевшую раком грудей. Затем на протяжении долгих лет он наблюдал за Марло.
Марло боялась, что видения с мужчиной, которого она убила, могут привести к ее смерти, как и в случае с Кортни. Также она понимает, что не сможет попросить у него прощения, как остальные участники эксперимента. После того, как он нападает на нее в машине, она решает самостоятельно ввести себя в кому. Друзья приходят к ней на помощь, Рей спасает ее, введя адреналин ей в сердце. Хотя в оригинальном фильме Нельсона, который также ввел себя в такое состояние в отсутствие друзей, чтобы избавиться от видений, реанимируют после того, как один из друзей обращается с молитвой к Богу.
В этом фильме мало отсылок к религии. Интерны после благополучного исхода реанимации предпочитают веселиться и устраивать вечеринки, а не размышлять о своей жизни. Только Марло приходит к выводу, что это их грехи гоняются за ними. Может поэтому в христианской религии принято исповедоваться перед смертью, чтобы обеспечить более комфортный переход. После того, как грехов не будет, человек увидит и яркий свет, и умерших родственников. Если в первом фильме Нельсона прощает его друг, которого он, также, как и Марло, убил по неосторожности без злого умысла, то в «Коматозниках» 2017 года, Марло видит Кортни, которая предлагает ей просто простить саму себя. Взрослый зритель увидит в этом моменте всеобщее изменение отношение к греху и вине в современном мире. Ведь даже при обычном общении, у людей, которые вызывали чувство вины раньше просили прощение, сейчас же психологи учат просто не общаться с теми людьми, которые вызывают негативные чувства. Поэтому в мире и увеличивается количество эгоистов, готовых постоянно прощать себя и абсолютно одиноких людей, которые готовы уйти при первых проявлениях токсичной дружбы.
В роли Софии снялась 23-летняя актриса сериалов Кирси Клемонс. Она по своей сути еще ребенок, который мучается от гиперопеки и постоянного контроля властной матери. Может вовсе и не ее это было решение учится в медицинском колледже, а несбывшаяся мечта матери. Софии всегда тяжело давалась учеба. Поэтому ей всегда приходилось прикладывать намного больше усилий, чем остальным студентам. Ради хороших оценок она готова на все. Даже умереть. Именно мать не отпускает ее из дома на эксперимент с Марло, ведь скоро экзамен и нужно успеть все повторить. Т.к. действительно скоро экзамен, София решает участвовать в эксперименте в тот же день, что и Марло. Находясь на пороге смерти, она видит свою властную мать, которая ругает ее за плохие оценки, свою школу и Ирину Вонг, которая училась значительно лучше ее. Именно с целью уничтожить конкурентку, она выкладывает на всеобщее обозрение интимные фото Ирины. Это разрушает психику Ирину, что дает преимущество Софии. Именно Вонг и сообщения, связанные с ней, начинают преследовать Софию. Во время вечеринки она предлагает Джейми заняться с ней сексом, и Джейми, который не привык никому в этом отказывать, соглашается. Символично, что они делают это дома у Софии, когда за дверью стоит ее мама. Так она пытается доказать матери, что она уже взрослая. Конечно, это абсолютно детский поступок. Свою взрослость нормальные люди показывают по-другому и в этот момент безмерно жаль ее маму, ведь она действительно желает ей добра. София – это вообще персонаж, логика поступков которой очень хорошо прописана. Ей всегда движет зависть. Она еще не сформировалась как личность, мама видит это и опекает ее, чтобы она сама себя не разрушила. Конечно, интеллект свой после комы она также хорошо прокачала. Чтобы избавится от видений, она просто приезжает на работу к Ирине Вонг и просит у нее прощения.
Кифер Сазерленд, появления которого в фильме ждали все поклонники «Коматозников» 1990 года выпуска, появился не в роли полюбившегося всем Нельсона, а в роли куратора интернов — Барри Вольфсона. При этом многие отметили его схожесть с Хаусом, та же хромота и любовь к экзотическим диагнозам. Несмотря на то, что в этом фильме он Барри, играет он все-таки Нельсона. Именно он рассказывает ребятам, что они учатся в лучшем медицинском колледже страны не для того, чтобы стать семейными докторами, а для того, чтобы открыть людям новое и неизведанное. Также он как будто бы знает, почему на самом деле умерла Кортни. Он дает понять интернам, что он знает, что они что-то скрывают. Вполне возможно, что он специально подбивает их к эксперименту, видя их нерешительность. Если учесть, что после эксперимента компьютер со всеми записями, Рей и Марло выбрасывают с моста, возможно, что не они первые, кому пришла в голову эта идея. Возможно, многие старшекурсники тоже повторяли эксперимент и уничтожали все доказательства. Если уж вволю пофантазировать, может Барри Вольфсон – это и есть Нельсон, который сменил имя и фамилию, и который специально подталкивает студентов на эксперимент, на который тоже решился в молодости. Ведь не зря Кифер Сазерленд в интервью говорил о том, что это не ремикс, а продолжение? Но он настолько мало появляется на экране, что понять это невозможно.
Фильм неплохой, а самое главное, он вызывает желание посмотреть культовый оригинал 90-х годов, чтобы сравнить, чтобы все понять и во всем разобраться. Безусловно, все-таки его главное достижение в том, что многие люди, которые родились после 1990 года, выйдя из кинотеатра проявят интерес и посмотрят шедевр Шумахера.

Один комментарий в посте “Обзор фильма «Коматозники» (2017)”

Добавить комментарий Правила комментирования
  1. Сегодня смотрел этот фильм.
    В кратце:
    Пятерых людей преследует совесть, но одного загрызает насмерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *