Обзор комедийной драмы «Светская жизнь» (Cafe Society)

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

30-е годы, США. Молодой Бобби (Джесси Айзенберг) переезжает из Бронкса (Нью-Йорк) в Голливуд (Калифорния), где он надеется получить работу у своего дяди Фила (Стив Карелл). Дядя Фил работает в кинобизнесе, поэтому денежки там крутятся соответствующие.

В начале Фил поставил Бобби ассистентом его секретарши Вероники (Кристен Стюарт), поскольку Бобби пока мало что понимает, то пусть сначала немного поучится — погуляет на гламурных вечеринках, познакомится с нужными людьми и все такое.

Бобби с первого взгляда влюбился в Веронику. Вероника объясняет ему, что у нее, мол, есть бойфренд, который, сейчас много путешествует, поэтому они редко видятся, но это не мешает им поддерживать отношения.

Конечно, Бобби не сдастся без боя. Он часто встречается с Вероникой, приглашает ее вместе поужинать, куда-то сходить и так далее. Пока бойфренда нет — нужно использовать шанс. И Вероника, вроде, не против. Бобби — милый и забавный, немного наивный и неуклюжий, но симпатичный молодой человек.

Дамы любят, когда им уделяют внимание. Ну а Вероника. А что Вероника? Да, ей придется выбирать между своим бойфрендом и этим забавным Бобби.

Рецензия

Скажу сразу — я не большой поклонник Вуди Аллена. Но, некоторые его фильмы мне нравятся, хоть я и не склонен считать их шедеврами мирового кинематографа.

Идеальный фильм Вуди Аллена в моем понимании — это, во-первых, отсутствие самого Вуди Аллена, которого я считаю апогеем антисексуальности. И совершенно не понимаю женщин, которые от него фанатеют.

Второй критерий идеального фильма Вуди Аллена — иронические, остроумные и острые диалоги. Вот с этим, на мой взгляд, дела в Вуди значительно лучше, но далеко не всегда. Та же, к примеру, «Иррациональный человек» мне совсем не понравился. Хоть там и играли хорошие актеры — Хоакин Феникс и Эмма Стоун.

Ну и третий критерий — это всевозможные романтические истории любви — любовные треугольники, квадраты, пентаграммы и другие многочлены.

В «Светской жизни» как раз все это есть. Главные роли здесь исполнили Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг, которые уже неоднократно играли влюбленную парочку на съемочной площадке («Ультраамериканцы», «Парк культуры и отдыха»).

В данном случае, на мой взгляд, все очень даже гармонично. И Стюарт понравилась, и Айзенберг понравился. Сыграли тонко и иронично, все как я люблю. Айзенберг, к слову, больше играл Вуди Аллена, чем самого себя, но выглядел все равно забавно.

Стилизация под 30-е годы выполнена просто великолепно. Красивый антураж той эпохи (декорации, костюмы, интерьеры, автомобили) сразу бросаются в глаза. Иногда так и хочется поставить фильм на паузу, чтобы сполна насладиться картинкой.

Юмор в картине мягкий и остроумный. Все диалоги подаются в типичной манере Вуди — в быстром темпе и ироническом ключе.

Какой мораль можно вынести из этого фильма? А вынести из него, на мой взгляд, можно несколько вещей. Первое. Все эти однообразные вечеринки — это скука смертельная. В фильме это неоднократно подчеркивается, в том числе и устами героини Кристен Стюарт. Второе. Отношения — очень тонкая материя. Стоит только сделать один неверный шаг, и можно получить не ту жизнь, или не того человека, что и произошло с нашими главными героями. Извините за такой косметический спойлер.

Что в итоге? По-моему, получилось довольно симпатично и иронично. Мне, в общем, понравилось. Да, это далеко не лучший фильм Вуди Аллена, но посмотреть его вполне можно. Только чего-то особенного не ждите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)