Готовим постный суп

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Постный суп можно есть не только в религиозные праздники, но и тогда, когда есть желание отдохнуть от мяса. Хорошо его кушать и во время диет или болезней желудочно-кишечного тракта. Не стоит думать, что суп без мяса безвкусный и не ароматный. Правильный рецепт и хорошие ингредиенты способны сотворить чудеса.

Не нужно переживать, что не знаете рецепта постного супа. На самом деле достаточно всего лишь не добавлять мясо в готовящееся первое блюдо. Берите любой из своих любимых рецептов: будь то гороховый или борщ. Суп с вермишелью, рассольник, харчо, щи, с грибами, с крупами — все супы получаются безумно вкусными. Также постные супы можно готовить и в мультиварке. Там процесс вообще незатейливый. Все помыли, порезали, забросили, посолили, поперчили, водой залили и выбрали программу, которая наиболее подходит.

Чаще всего это «тушение» если есть продукты, которые долго развариваются (свекла, горох, фасоль, капуста), то оптимальное время готовки в мультиварке — час. Зато вам не нужно стоять у плиты и следить за временем. Однако если вы решились готовить на плите, то парочку рецептов постных супов все же стоит посмотреть. По их принципу вы и сможете готовить абсолютные разные и непохожие друг на друга постные первые блюда.

Рецепты постных супов

1. Фасолевый. Около 170 грамм фасоли, берите морскую соль (чайную ложку), по 100 грамм сельдерея, морковки, помидоров, хлеба. Перца болгарского хватит и половинки. Немного петрушки, масла растительного для обжарки и перца чили. Начните с замачивания фасоли. Лучше всего на ночь. Воду берите холодную, кто-то советует кипяченную. Воду с фасоли слить. Саму фасоль выкладывайте в кастрюлю. Варить фасоль нужно часа 2 на сильном огне, дождавшись закипания, уменьшайте силу пламени. Морковку — соломкой, перец болгарский — кубиками, сельдерей — кружочками. Всыпайте измельченные овощи в бульон. Не забудьте про приправы и соль.

Через 20 минут нужно добавить слегка обжаренный лучок, нарезанный мелкими кусочками. Но не торопитесь отправлять лук в суп. Загружайте либо в блендер, либо в глубокую миску (если блендер погружной). С супа нужно при помощи шумовки достать половину овощей, фасоль в том числе. Все выложенное измельчите до однородной консистенции. Полученное пюре снова в суп загружайте. Для более красивого цвета добавьте измельченный помидор без шкурки. Если нет свежего помидора, возьмите пасту или соус. Зелень загрузите в готовый суп.

2. Суп-пюре картофельный с грибами. Берите картошку в количестве 7-8 штук. Шампиньоны грамм 200, по одной луковице и морковке, специи и зелень на ваш вкус. Начните с готовки картошки, ведь из всех остальных ингредиентов она варится дольше всех. Когда картошку сварите, не выливайте в раковину отвар. В отдельную посуду слейте его. Но все же оставьте в кастрюле его немного, воспользуйтесь блендером, чтобы получилось пюре. За время подготовки картошки, займитесь остальными ингредиентами. За это время подготовьте морковь и лук в виде зажарки.

Подготовьте грибы, также слегка их обжарьте (отдельно от зажарки). Не более 8 минут. В пюре из картошки добавляйте грибы, морковь и лук. Помните, вы оставляли отвар от картошки? Теперь он вам понадобится. Им вы доведете суп до необходимой консистенции. Как только нужная густота получена, отправляйте на плиту вариться. Вам нужно на среднем огоньке доводить до кипения. Суп готов. Но для более аппетитного вида можете сделать небольшие греночки и посыпать сверху зеленью.

Рецепты постных борщей

Борщ не обязательно должен быть с мясом. Безусловно, так вкуснее. Но и постный суп великолепно подойдет для обеда.

1. Борщ с квашеной капустой. Берите по одной морковине, свекле, луковичке, гвоздички. 3 картофелины, 3 листа капусты. Также стакан сока квашеной свеклы и специи по вкусу. Если у вас нет квашеной свеклы, то ее можно приготовить заранее. Потребуется 5-6 корнеплодов. Овощ вымойте, очистите от грязи, шкурки и сухих мест и загрузите либо в деревянную, либо в стеклянную тару. Заливайте водой (кипяченой холодной). Свекла будет кваситься приблизительно 2 недели. Поэтому заготовьте заранее, понадобится и не раз. Затем воду эту взять, а свеклу в холодильник.

Капусту меленько нарезайте, также поступайте со свеклой и морковкой. Все измельченные овощи обжарьте на сковороде до их полной готовности. Картошку измельчайте на кубики. Засыпьте ее в кастрюлю, посолите, влейте литр воды. Пусть 10 минут варится. После этого добавьте овощи со сковороды. Еще 5 минут готовьте. За несколько минут до готовности вливайте слегка подогретый сок от свеклы. пора добавить лаврушку, перец и гвоздику. Позвольте закипеть супу. Уже готовый суп украшайте зеленью.

2. Борщ с баклажанами. Берите литр овощного бульона (ведь суп-то постный). 1 картофелина, по 100 грамм лука, баклажанов, капусты. 2 помидора и по половинке морковки и перца болгарского. Специи по вкусу. Шкурку с помидора снимайте. Мелко нарезайте их и заливайте водой. Дождитесь, пока помидоры на медленном огоньке дотушатся до однородной консистенции. Варить нужно до тех пор, пока масса не станет гуще. Свеклу помойте, почистите и нарежьте соломкой.

Добавьте пюре из помидоров к зажаривающейся на небольшом огне свекле. Еще чуть-чуть добавьте воды, чтобы овощи тушились. Бульон кипятите, вбросьте в него картошку, баклажаны (дольками нарежьте). Пусть снова закипит. В это время свекла должна уже полностью приготовиться. Забросьте нашинкованную капусту, перец. Еще 20 минут варки. Только после этого добавляйте свеклу с помидорами со сковороды и морковку с луком в виде зажарки, а также специи. Еще 5 минут варки хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)