Рецепт хачапури с сыром

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Существует не один рецепт хачапури с сыром, в каждом регионе Грузии их готовят по-своему. Строго говоря — это пирожок или лепешка с сыром, но вкус этого незамысловатого блюда — это нечто особенное, даже гурманы, привыкшие ко всевозможным кулинарным изыскам, приходят от него в восторг.

В Грузии твердо убеждены, что секрет вкуса хачапури кроется в горячем сердце и широкой душе повара, который их готовит, но, естественно, умелые руки и мастерство — это тоже очень важно. Готовить любой из вариантов хачапури с сыром несложно, и у вас получится с первого раза, главное — соблюдать технологию и использовать «правильные» ингредиенты.

Тесто и начинка для хачапури

По большому счету, хачапури можно приготовить из любого теста, подойдут не только дрожжевое и бездрожжевое, но и магазинное слоеное. Но, так как вы решили порадовать домашних настоящими грузинскими лепешками с сыром, то логичнее тесто приготовить своими руками.

«Изюминкой» теста является мацони — именно на этом кисломолочном продукте оно и замешивается. Иногда его заменяют кефиром или простоквашей — но почему бы не попробовать приготовить мацони дома? Это очень легко.

Просто подогрейте молоко (два-три литра) и добавьте к нему две-три столовые ложки сметаны (жирной). Если вы хотите получить мацони быстро, то емкость нужно плотно закрыть и обмотать полотенцем — через восемь-десять часов он будет готов. Если вы поставите заготовку в холодильник — ждать придется сутки-двое, но продукт будет храниться дольше. Когда мацони загустеет — можно приступать к приготовлению теста.

Если вы решили выпекать хачапури из дрожжевого теста — ингредиенты будут теми же, которые вы используете для обычных пирожков, лишь вместо молока добавляется кавказский кисломолочный продукт.

Вымесив тесто, дайте ему «отдохнуть» в течение получаса, прикрыв салфеткой и поставив в теплое место, где не будет сквозняков. Если по своей консистенции оно получится немного липким, не спешите добавлять муку, пирожки станут «резиновыми». Чтобы оно не прилипало к рукам и скалке, смазывайте их растительным маслом.

Классический вариант для начинки — это имеретинский сыр. Если найти его сложно, вполне можно использовать брынзу или сулугуни. Иногда, кроме сыра в хачапури добавляют творог — начинка получается более нежной, да и оттенок вкуса будет немного другим. Если сыр слишком соленый и твердый — его вымачивают в воде, примерно два-четыре часа.

Рецепты хачапури

Как уже говорилось, существует не один рецепт хачапури с сыром, а несколько. В чем-то они похожи, но на самом деле — абсолютно разные. В некоторых регионах, кроме сыра (или нескольких сыров) в начинку добавляют картофель и зелень, иногда можно встретить вариант с грибами.

Аджарские хачапури — это пирожки с открытым верхом. Напоминает расстегаи, согласитесь? Для них используется традиционное дрожжевое тесто, но вот над их формой придется «поколдовать». Тесто делят на порционные кусочки и раскатывают в форме лепешки. На середину каждой выкладывается измельченный сыр, а края закрепляются в виде «лодочки».

Пирожки выкладываются на противень и отправляются в разогретую до двухсот градусов духовку. Когда они подрумянились (через двадцать минут), не спешите раскладывать хачапури по тарелкам, в каждый нужно вбить по одному яйцу и опять поставить в духовой шкаф. Примерно на одну-две минуты. Белок должен свернуться, а вот желток оставаться чуть жидковатым. Не передержите — получится яичница. В центр каждого пирожка можно положить кубик масла (сливочного).

Главная особенность мегрельских хачапури в том, что сыр выкладывается не только в середину лепешки, но и посыпается на ее верхний слой. Эта разновидность действительно больше напоминает лепешку, или сдобный блинчик с начинкой.

Тесто тонко раскатывается, и по нижнему слою распределяется начинка, которую накрывают вторым слоем. Края тщательно скрепляют. Чтобы продукт был тонким (это главное), его слегка прижимают руками и вновь раскатывают скалкой. Мегрельские хачапури выкладываются на противень, смазываются яйцом и посыпаются сыром. Выпекать в течение пятнадцати-двадцати минут.

Имеретинские хачапури очень похожи на мегрельские, для них тоже можно использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто, такие же виды сыров, но они не посыпаются сыром. Это дает возможность жарить их на сковороде, а не только выпекать в духовке. Для этого потребуется высокая сковородка с антипригарным покрытием. Переворачивать лепешку нужно очень осторожно.

Хотите быстро приготовить это грузинское блюдо? Воспользуйтесь слоеным тестом, приобретенным в супермаркете. Вкус будет немного иным, но в целом пирожки получатся очень вкусными. Для начинки нужно использовать все тот же сыр, но в него добавляется яйцо (слегка взбейте его). Из теста раскатываются лепешки, постарайтесь сделать их квадратными, а на середину каждой выкладывается начинка. Сформируйте некое подобие конверта и отправляйте в духовку на десять-пятнадцать минут. Горячие слоеные хачапури стоит смазать сливочным маслом — они будут нежнее.

По какому бы из рецептов вы не готовили хачапури с сыром, не забудьте добавить в них частичку своей души — тогда они получатся вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *