Ризотто с курицей

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Ризотто с курицей — это не просто каша и мясо. Это нечто большее. История данного блюда глубоко «проросла» в итальянскую кулинарию. Но ведь можно оживить данное блюдо, добавив морепродукты или грибы. Проявляйте фантазию. Не бойтесь миксовать вкусы между собой.

Ризотто с курочкой

Проверьте, все ли необходимое у вас есть? Напишите на листок и ставьте галочку напротив того продукта, который и на столе и на бумажке. Итак, приступайте.

Раз блюдо под название «ризотто», то основной продукт — это рис. Достаточно 350 грамм. Потребуется и бульон (в идеале куриный) — 3 стакана хватит. Для более интересного вкуса берется вино белое (пару ложек, хотя кто-то и треть стакана не боится добавить).
Курица. Также важный компонент. 300 грамм филе превосходно подойдет. Около 100 грамм масла (берите сливочное несоленое). Луковица, морковина, помидор и красный перец — эти овощи сделают ваше блюдо более аппетитным и ярким. Все таки рис белый, и курочка, когда готова, тоже бледновата. Оживите свое ризотто, добавьте в него красок. Даже пара стеблей сельдерея подойдут идеально.

В качестве приправ берите соль, перец черный, базилик. И как завершающий аккорд, сыр. Хорош Пармезан, но подойдет и любой иной, который вам нравится. Берите 100 грамм.

Ну вот. Все на месте? Ничего не осталось лишним на листочке? Тогда приступайте к готовке.

Приготовление не слишком сложное. Стоит только разобраться. Пару раз сделаете, а дальше «по катанной» пойдет. Сможете самостоятельно менять пропорции, ингредиенты: что-то убирать, а что-то, наоборот, добавлять.

Начните с филе. Хорошенько промойте, просушите. Нарезайте небольшими кусочками. Берите толстодонную кастрюлю. Кусочек масла растопите. Не все, только половину. Курочку обжарьте до красивой аппетитной золотистой корочки. Только после образования корки посолите и поперчите. Теперь тушите. 10-15 минут хватит. Все зависит от размеров кусочков. Выложите белое мясо в отдельную посуду и оставьте остывать.

Теперь положите лук, мелко порезанный кубиками. Не выливайте «сок» после курицы. Жарьте в нем, обязательно помешивайте. Промойте рис. Хорошенько просушите. Зерно не должно быть влажным, иначе оно не обжарится. Теперь засыпайте в кастрюлю к луку. Помешайте.

Теперь кипятите бульон отдельно. Появилось бульканье? Отлично. Уменьшайте огонь, но не выключайте. Пусть продолжает греться. Заливать его нужно в рис после того, как заметите, что зерно стало прозрачным. Но не выливайте весь объем бульона. Немного нужно. Перемешайте.

Время овощей. Помойте, обсушите, нарежьте кусочками и смешайте с курочкой. А теперь выкладывайте всю эту смесь поверх риса. Вот теперь остаток бульона осторожно и медленно выливайте. Аккуратно лопаточкой один раз перемешайте. Не забывайте про специи.

Немножко добавляйте огонь. Закройте крышкой. Оставьте тушиться. Следите за тем, чтобы бульон полностью не выкипел до окончания готовки. При необходимости доливайте. Много мешать не нужно. Только при необходимости. Или при добавлении бульона. Когда видите, что осталось совсем чуть-чуть до подачи, кидайте оставшееся масло. Чуть больше половины натертого сыра можете бросить на этом этапе. Свежую зелень тоже лучше добавлять практически перед самым выключением огня. Остаток сыра высыпайте уже при подаче. Ризотто с курицей можно приготовить и в мультиварке.

Различные рецепты ризотто с курочкой

1. С креветками и курицей получается очень вкусно. Возьмите стакан риса. Лучше вид «Арборио». Он довольно хорош для приготовления ризотто. Для цвета и нового вкуса потребуется средний кабачок. Курочки грамм 300. Полкило креветок, луковица, помидор. Для остроты — чеснока парочку зубчиков. Пол-литра горячего бульона. А для жарки компонентов берите оливковое масло. Оно полезнее. И вкус будет лучше. Лук и чеснок сразу же после измельчения слегка обжарьте. Кубики курицы отправляйте на скороводу к овощам. Долго жарить не нужно. Минута-две, пока волокна не побелеют. Отправляйте туда рис. Перед заливанием горячего бульона перемешайте.

Небольшой огонь позволит мясу и рису медленно впитывать в себя все ароматы и вкусы. Не забывайте помешивать. Иначе пригорит рис. Практически перед самым снятием с огня добавляйте остальные нарезанные овощи. Снимайте шкурку с помидора. Добавьте приправы. Подождите минут 5. Теперь очищенные морепродукты бросайте в кастрюлю. Снимать с плиты нужно после полного выпаривания бульона.

2. С овощами. Потребуются те же продукты, что и для просто ризотто. Но для яркости и оригинальности столь простого блюда добавляйте морковь, помидор, перец (чем больше цветов, тем аппетитнее будет выглядеть блюдо) болгарский. Сельдерей и базилик в виде зелени превосходно оттеняют все тонкости вкуса.

3. С грибами. Курочка и шампиньоны. Что может быть вкуснее? Еще потребуется белое вино. Где-то треть стакана. Остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте с курицей.

4. С кукурузой. Берите консервированную. Берите мягкую. И ту, которую вы используете не первый раз.

Вообще, ризотто готовят исключительно на сливочном масле. Конечно, можно попробовать с растительным или оливковым, но это уже не традиционное итальянское блюдо, а просто каша из риса и птицей. К тому же обязательно добавление белого сухого вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)