Ризотто с овощами

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Ризотто с овощами — что может быть проще и вкуснее, чем эта закуска? Любители итальянской кухни не останутся равнодушными. Конечно, кто-то заявит, что нет ничего сложного. Залил воду или бульон в сковороду (или кастрюлю), засыпал крупу. Минут 15 потушил. Засыпал овощи и специи. Опять накрыл крышкой. Потом перемешал и все. Но нет. Это уже не ризотто, а каша рисовая, но с овощами. Что совсем другое блюдо, не имеющее ничего общего с итальянской кулинарией.

Вообще ризотто само по себе очень сытное блюдо. Но даже если готовить данное блюдо ежедневно, то оно не надоест. Ведь в него можно добавить и морепродукты, и курочку, и ветчину. Да много чего можно добавить и вкус получится совершенно иной, неповторимый. Детки любят яркие закуски. Добавляя различные «цветные» овощи, можно создать настоящий «весенний букет».

Рецепт ризотто с различными видами овощей

70 грамм специального риса для ризотто. Он кругленький, не пропаренный. Из овощей ярких: половина моркови, 50 г кабачка, помидоринка, лук порей (хотя и просто луковица подойдет). Зубчик чеснока, по ложке масел (сливочного и растительного). Специи по вкусу (соль, смесь трав, перец, зелень). И около стакана бульона.

Овощи нарежьте мелкими кубиками. А вот у помидора еще и семечки удалить, снять кожицу. Резать исключительно мякоть. На сковороду, хорошо прогретую, добавить масла. Вбросить овощи и чесночок (раздавленный или мелко измельченный). 5-7 минут продолжать жарить, пока не увидите, что они стали прозрачными.

Теперь добавляйте рис. Рис предварительно несколько раз промыть и обязательно обсушить. Мокрый рис начнет набухать. А смысл ризотто в том, что рис остается такой же по размеру, как и «сырой». Постепенно добавляйте бульон. Но по чуть-чуть. Пока рис не станет готовым. Приблизительно это все занимает около 20 минут.

Вот после всего этого можно солить, перчить и заправлять травами. Перед самой подачей посыпьте зеленью. Если сделать это раньше, то от пара от риса она «пожухнет».

Рецепт ризотто с грибами и овощами

Чтобы сделать ризотто с овощами еще более вкусным и сытным, в него можно добавлять грибы. К примеру, шампиньоны. Итак, для данного аппетитного и ароматного блюда вам потребуются:

1. Сладкий красный перец;

2. По 100 г баклажанов, маслин, шампиньонов и цукини;

3. 3 дольки чесночка;

4. Риса грамм 300 (лучше брать Карнароли, но если его нет, то замените не пропаренным);

5. Тимьяна чуток (грамма 2, не больше);

6. По чайной ложке розмарина и базилика;

7. Литр бульона (говяжьего);

8. Масло оливковое — миллилитров 40.

Грибы и овощи (баклажаны, цукини, перец паприку) нарезаются мелкими кубиками. Чеснок же или разрезается на 4 части, или раздавливается обратной стороной ножа. Так его можно будет легко удалить (для тех, кто не любит его), то подарит маслу невероятный аромат и привкус чесночка.

Берите или глубокую скороду, или широкую кастрюлю. Наливайте масло и вбрасывайте чеснок. Пусть немного пожарится на среднем огне. Затем все нарезанное (грибы и овощи) добавляется. Огонь прибавляется, но все содержимое сковороды или кастрюли постоянно перемешивается, чтобы не подгорело.

Добавляйте маслины (с косточками). Жарить нужно было еще минут 5. Бросайте рис (предварительно промытый и обсушенный). Его нужно термически обрабатывать совместно с овощами минуты 3. Постепенно подливайте бульон. Первая порция добавленного бульона составляет стакан (200 мл). Однако если вы желаете получить вегетарианский вариант, то бульон можно заменить или просто водой, или овощным бульоном.

Кто сидит на диете, может говядину сменить курицу или иную диетическую птичку. Аллергики же могут добавлять бульон на крольчатине. Как видите, вариантов уйма. Проявите фантазию. Ведь от бульона зависит вкус готового блюда. Рис, как губка, в себя впитывает все ароматы и привкусы.

Иногда перемешивайте. Если часто мешать, то рис превратится в месиво. Но и оставлять его «нетронутым» также не рекомендуется. Да и мешайте деревянной лопаточкой. Ведь металлические предметы повредят зернышки. Бульон подливайте, пока он полностью не испарится.

И вот с последним добавлением бульона вбрасывайте травы. Посолите, поперчите. По правилам, рис в ризотто не должен полностью развариться. Он должен оставаться слегка твердым. Однако у нас непривычно кушать такую крупу. И поэтому все предпочитают варить до полной готовности.

3. Овощи могут быть самыми разнообразными. Вы можете брать и кукурузу консервированную. Такой вариант наиболее приемлем для детей. Ведь рис становится ярким и заметным, что делает блюдо более веселым. Хорошо добавлять горошек и фасоль. Бобовые хорошо сочетаются с грибами (с всеми известными и многими любимыми шампиньонами, например). Можно использовать готовые овощные смеси. Наиболее распространенная — это мексиканская. Но вы можете выбирать ту, которая вам ближе вам по вкусу, «духу» и кошельку.

Специи также могут быть самыми разнообразными. Базилик, куркума, петрушка, укроп, тимьян. Да что вам только захочется. «Взрыв» вкуса обеспечен. Не бойтесь пытаться создавать новые шедевры, меняя что-то в рецептах. Возможно, именно ваш эксперимент станет самым популярным через многие года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *