Ризотто в мультиварке

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Кто-то скажет, что ризотто в мультиварке готовится наподобие плова. Но ведь даже плов в ней — это ненастоящий плов, а рисовая каша с мясом. Поэтому и утверждать, что ризотто получится таким же, как и на плите, не стоит. Готовя на плите, приходится постоянно подливать воду. Она добавляется небольшими порциями к предварительно обжаренному рису (так он не увеличится в размере и не слипнется). Помешивая, дожидаться, когда бульон испарится. И снова долить немножко.

Согласитесь, с мультиваркой так возиться нет смысла. Ведь проще же готовить на плите. Весь плюс мульти как раз в том, что не нужно вмешиваться в процесс готовки. К сожалению, в большинстве случаев придется заранее готовить некоторые продукты.

Рецепт ризотто

Начните с подбора ингредиентов. Мелко нарезайте луковицу. Кусочек сливочного масла (грамм 30) растапливайте на дне нагретой чаши (режим «Выпечка»). Высыпайте нарезанный овощ. Пусть он станет мягким, слегка золотистым.

240 г риса будут необходимы в качестве главного ингредиента. В продаже есть специальный рис, предназначенный для ризотто.

Куриный бульон нужен для «подливания» его в блюдо. Возьмите его приблизительно пол-литра.

Не забывайте про специи. Соль, перец, зелень (петрушка, тимьян, лаврушка). Они придадут пикантности и изысканности блюду.

Теперь поподробнее о процессе готовки:

1. После обжаривания лука приступайте к подготовке риса. Всыпайте его к обжарке. Минут 6 будет вполне достаточно. Закрывайте при этом крышку. Много не мешайте. Достаточно всего 1 раз это сделать. Чем чаще перемешивать рис, тем больше шансов, что он не слипнется.

2. Пока идет подготовка основного ингредиента, займитесь бульоном. Закипятите его на плите. Добавьте в него все приправы и хорошенько перемешайте.

3. Горячий бульон заливайте в чашу, где только что закончил обжариваться рис с луком. Но не выливайте все сразу. Делайте это постепенно, аккуратно, постоянно мешайте. Так не получится комков риса.

4. Режим «Выпечка» не выключайте. Ведь изначально вы выбрали на нем время полчаса. Дождитесь, когда в чаше снова закипит бульон. Не забывайте перемешать. Как только появились заветные пузырьки на жидкости, свидетельствующие о его закипании, закрывайте крышку. Сколько времени осталось на таймере? Если более 15 минут, то велик риск, что рис высохнет. Если минут 12-13, то этого вполне достаточно, чтобы мультя справилась с варкой риса.

5. Закончилось время? Сразу же доставайте чашу из мульти. Нельзя, чтобы рис «доходил» в ней.

6. Ризотто готово. Добавляйте его к мясу. Великолепный гарнир с нежным вкусом, где каждое зернышко идеально, а также остается плотным.

Разнообразные рецепты ризотто

Ризотто в мультиварке может быть настолько разнообразным, что меняя «начинки», можно кушать его хоть каждый день, и оно не надоест.

К примеру, достойный вариант для ужина — риззото с курицей и кукурузой. Яркое, вкусное и сытное блюдо. Неплохо было бы приготовить ризотто с лососем и красной икрой. Изумительно и «дорого» смотрится это блюдо на столе. Гости будут поражены не только вашими способностями в кулинарии, но и вкусом горячей закуски.

Добавляйте грибы. Не бойтесь. Вкус станет еще более насыщенным. Даже морепродукты превосходно сочетаются с основными компонентами.

Но давайте рассмотрим еще какой-нибудь элементарный рецепт, который можно легко и просто реализовать на территории вашей кухни. К примеру, ризотто с грибами.

Необходимые продукты:

1. Рис белый — приблизительно 2 мультистакана

2. 3 мультистакана воды (но можно и бульона). От вкуса бульона зависит многое. Ведь рис впитает в себя все., как губка.

3. Полкило грибов (неважно, замороженные они, свежие или сухие). Сухие, конечно, придется немного подготовить. Иначе готовка ризотто затянется надолго. Рис приготовится, а вот грибы так и останутся сырыми.

4. Полпачки сливочного масла (грамм 100 где-то получится)

5. Луковица

6. Сыр (лучше Пармезан), но можно и другой, ваш любимый — грамм 30

7. Приправы по вкусу

Сам процесс тоже прост. Приступайте к нарезанию лука. Форма — кубики. Немножко масла на дно чаши и обжаривайте до золотистого оттенка. Грибы нарежьте и засыпьте к луку. Несколько минут на режиме «Выпечка», а затем сразу же засыпайте основной компонент — рис. Время приправлять блюдо. Теперь осторожно доливайте горячую воду (или бульон). Неплохо было бы добавить пару ложек белого вина.

Один раз перемешайте все. Закрывайте крышку. Ставьте режим «Плов». В среднем, это где-то минут 13-15. На некоторых моделях может чуть больше. Но производители рассчитывают необходимое время, исходя из мощности мульти.

Когда время истекает, крышку открыть. Предварительно нарежьте а небольшие кусочки сливочное масло. Если бросить крупный кусок, то он будет долго таять. Много перемешивать рис нельзя. Иначе он начнет комковаться и слипаться. Поэтому мелкие кубики быстро растворятся, придадут ризотто нежный и тонкий сливочный вкус. Перемешайте один раз. Закрывайте крышку.

Оставляйте минут на 10 на подогреве. Там блюдо «дойдет» до готовности. По истечению времени выкладывайте на красивую чистую тарелку, сверху обсыпьте тертым сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)