Суп с зеленым горошком и капустой

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Неплохой вариант овощного легкого первого блюда — суп с зеленым горошком и капустой. Горошек нужно брать либо свежий, который только сняли с грядки, либо замороженный. Но опять же вы можете собрать свой урожай и заморозить часть, а часть высушить, чтобы потом готовить гороховый суп с копченостями, к примеру.

Суп-щи с зеленым горохом может быть вегетарианским, так и с мясом. Хорошо получается с курочкой: и сытно, и вкусно, и калорий немного, да и сам супчик получается очень «легким» для вашего пищеварения.

Рецепт вегетарианского супа с зеленым горошком и капустой

Сначала к списку ингредиентов. Картошки потребуется 4 средних клубня, риса немного — всего ложки 3 столовых, по одному овощу (лук, морковь). Из основных ингредиентов: капуста (белокочанную берите, хотя кто-то может полюбить и с цветной капустой суп) — около 300 грамм, горошка же зеленого (замороженного) — грамм 200. Для большего аромата можно взять стакан бульона овощного (для тех, кто хочет просто без мяса, но не совсем вегетарианский супчик, можно взять стакан куриного бульона). Теперь перейдем к зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп, лаврушка — все на ваше усмотрение. Не забывайте про специи и соль, которых также нужно взять по вашему вкусу.

Приступаем к готовке. Начните с размораживания основного ингредиента — горошка зеленого. Рис же стоит замочить после промывания в холодной воде с солью. Затем в кастрюлю, где будет готовиться наш овощной супчик, наливайте воду. Картошку тщательно очищайте, нарезайте кубиками. Нарезанные овощи выкладывайте в кастрюлю и отправляйте вариться. Пока картошка варится, начинайте подготавливать остальные ингредиенты.

Лучок репчатый также кубиками, только небольшими. Его вы потушите на небольшом количестве растительного масла на сковородке, пока он не станет прозрачным и мягким. Морковку же очистить, хорошенько помыть, натереть. А затем всыпать к тушащемуся луку на сковородку. Морковка должна стать желтенькой и мягкой. Следите, чтобы овощи не пригорели.

Картошка закипела? Добавляйте замоченный и еще раз промытый рис. Перемешайте. Рис доведите до полуготовности, а затем всыпайте нашинкованную капусту. Вновь все хорошенько перемешайте. Вновь закипело? Всыпайте размороженный горох. Когда горох будет практически приготовлен, можно добавлять бульон.

Еще минут 10 стоит поварить, а затем уже можно добавлять овощи, готовящиеся на сковороде. Еще минут 5 подержите на среднем огне, затем уже можно засыпать зелень, все специи и соль. Если же соль добавить слишком рано, то овощи будут вариться намного дольше. Да и рис в себя начнет вбирать соль. В результате получится пресный бульон и пересоленные овощи и рис. Дайте снова закипеть и можете выключать. А вот укроп и петрушку все же лучше добавлять как можно ближе к моменту снятия с огня.

Готовый суп с зеленым горошком и капустой подавайте со сметанкой.

Рецепт куриного супа-щи с зеленым горошком

Начнем с необходимых продуктов. Раз суп куриный, то потребуется половина курицы. Капусты — 150 грамм хватит, всего 2 картофелины (но если любите погуще, можете взять чуть больше), луковица и морковка. Горошек можно брать консервированный (тогда берите 1 банку), а можно и замороженный (но тогда предварительно обязательно разморозьте). Однако стоит понимать, что консервированный варить практически не требуется. Он уже готов к употреблению. Если долго его варить, то он просто рассосется в супе, останутся одни шкурки. Зелень, соль и специи исключительно по вашему желанию.

Начните с готовки куриного бульона. Крылышки и спинка варятся довольно-таки быстро. Не давайте бульону кипеть. Чтобы суп был по-настоящему вкусным и насыщенным, бульон должен находиться на грани закипания, но пузырей лопающихся быть не должно. Бульон должен как бы томиться. Тогда и мясо, и сама жидкость будут вкусными. Кстати, если хотите добиться вкуса от бульона, наливайте холодную воду в кастрюлю. Если же хотите больше вкуса добиться от мяса, пожертвовав бульоном, наливайте горячую воду. Не забывайте вовремя снимать пенку. Луковицу добавьте целиком, отправляя следом за ней соль.

Где-то через полчасика нужно осторожно выловить мясо, положить его остывать. Вам нужно будет его потом разделить на небольшие порционные кусочки. Но бульон обязательно необходимо процедить, чтобы не осталось мелких плавающих кусочков мяса или пены, которые способны испортить и внешний вид, и вкусовые качества супа. Бульон снова отправляйте на плиту. Мясо же после разделения на порционные кусочки снова отправлять в бульон.

Сразу за мясом отправляйте предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками или брусочками (как кому больше нравится) картофель. Не забывайте и про капусту. Еще помыть и мелко нашинковать. И тоже вслед за мясом и картошкой отправляйте в бульон. Опять же снимайте образующуюся пену.

Соломкой нарезайте морковку. И после закипания супа вновь добавьте ее. Еще минут 10 нужно подержать на плите. Если вы брали замороженный горох, то всыпать его нужно вместе с картошкой и капустой. Если же брали консервированный, то тогда идеальное время — сейчас. Жидкость с банки также добавляйте. От этого вкус супа с зеленым горошком и капустой станет еще более нежным. Кидайте лаврушку. Еще минутки 3, ну максимум 5 подержите на маленьком огоньке. Затем зелень нарезанную. И сразу же выключайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)