Тыква: полезные свойства

Удалить
закрыть

Почта для вопросов: [email protected]

В форме платежа или по электронной почте укажите адрес страницы для удаления.

Думая о полезном оранжевом, как солнышко, овоще в первую очередь мы вспоминаем морковь, совершенно забывая о тыкве. Кажется, в наше время она ассоциируется лишь с атрибутом Хэллоуина, а не с целебным источником силы. На самом деле тыква – особый дар природы, который содержит в себе – и в соке, и в мякоти, и в семечках, и в кожуре — много полезного. Также этот продукт низко калориен.

С древних времен тыквенные блюда были основными в осеннем рационе. И по сей день в деревнях можно увидеть на столах оранжево-солнечные каши и супы. Мало того, что тыква вполне вкусна, так и является источником здоровья.

Тыква и ее составляющие
Как вы уже, наверное, догадались, тыква состоит из множества витаминов:
Витамин А — основной компонент сильных свойств тыквы. Он укрепляет зрение;
Огромное количество витаминов. Например, группа B, C, D, E и другие;
Кальций и магний, железо и калий;
Клетчатка и белки.

Польза семян тыквы
Внутри овоща есть семечки, которые просушив, можно использовать в следующих лечебных целях: при проблемах с печенью, благодаря цинку семена спасают от прыщей, перхоти и других проблем с волосами, обладают глистогонными свойствами.

Полезнее кушать семечки сырыми. Конечно, их можно и поджарить, но в таком случае потеряется эффект от витаминов.

Польза сока тыквы
В свежевыжатом соке присутствует огромное количество полезных ингредиентов, которые помогают:
При симптомах гриппа и простуды нужно выпить 200 мл этого сока для улучшения состояния;
При анемии и сердечных болезнях;
Учитывая повышенную концентрацию, при запорах, токсикозе, геморрое;
В случае лишнего веса. Тыква – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и выводящий холестерин. Многие люди при похудении используют именно тыквенные диеты, в большинстве случаев не оставляющие растяжек и отвисание кожи.

В приготовлении тыквенного сока нет никаких сложностей. Нужно использовать соковыжималку, выжимая сок на максимальной скорости. Если такого инструмента у вас нет, то вы можете отделить мякоть при помощи терки, а затем марлей сцедить сок.

Польза тыквенной мякоти
Используя мякоть, вы может сделать такие простые, но здоровые блюда, как супы, оладьи, запеканки, пироги и т.д. Они, несомненно, будут полезны при:
Простуде в силу содержания аскорбинки;
Усталости, бессоннице, раздражительности, угревой сыпи, а также для укрепления волос и ногтей из-за витамина B;
Борьбе со старостью и морщинами поможет витамин E;
Анемии и сердечных заболеваниях из-за витамина K;
Ожирении, где борцом будет витамин T.

Польза кожуры тыквы
По сравнению с другими составляющими тыквы, в кожуре больше всего содержится цинка. Также там имеется растительный белок, который борется с грибком.

Конечно, никто не говорит грызть шкурки, просто старайтесь не слишком сильно чистить овощ, срезая полезные вещества. Также можно приготовить цукаты из тыквенной кожуры.

Выбор правильной, спелой тыквы
Тыква – большой овощ, иногда достигающий по весу 20 кг. При выборе стоит отдать предпочтение среднему размеру. Обращайте внимание на цвет: чем интенсивнее окраска тыквы, тем больше витаминов в ней. Кроме цвета указанием на спелость служит подсохшая плодоножка. Конечно же, на овоще не может быть вмятин и гнили.

Лучше покупать тыкву с первого по четырнадцатое сентября, если на улице сухая погода, ведь именно тогда с полей собирают этот овощ. Если вы приобретаете отдельно семечки, то нельзя, чтобы они были очищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)