Свернуть

10 млн тенге выманили мошенники у жительницы Петропавловска

Женщине поступило два телефонных звонка. Сначала один из звонивших представился менеджером банка. Он сообщил, что на имя женщины кто-то оформляет крупный кредит, и спросил, подтверждает ли она операцию. После отрицательного ответа он сказал, что сейчас с ней свяжется «сотрудник службы безопасности».

Второй звонок поступил на WhatsApp. Новый звонивший рассказал, что для того, чтобы предотвратить покушение, необходимо взять крупный кредит и перевести полученные деньги “на запасной счет”. По словам потерпевшей, она знала об опасности интернет-мошенничества, однако говоривший с ней человек вызвал у нее доверие деловой манерой речи.

Кроме того, в ходе разговора звонивший пояснил, что к данному факту могут быть причастны работники банка. Якобы служба безопасности проводит расследование, поэтому, когда женщина придет в банк, ей не нужно никому ничего рассказывать, «чтобы не спугнуть преступников».

Этими словами он окончательно завоевал доверие жертвы.

Горожанка пошла в банк, оформила кредит на 4,5 миллиона тенге и вместе с собственными сбережениями перевела на счет, реквизиты которого были названы звонившим.

После этого сетевой аферист заставил ее повторить все действия уже в другом банке, из которого якобы тоже было получено сообщение о попытке взять кредит на имя женщины. Через несколько дней она поняла, что стала жертвой циничного обмана, и обратилась в полицию.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК “Мошенничество”. Сумма ущерба составила почти 10 миллионов тенге. Это наиболее крупный ущерб, причиненный мошенниками по данной схеме с начала года в Северо-Казахстанской области.

За три месяца в области зарегистрировано 214 интернет-мошенничеств, из них 40 — именно по такому сценарию.

Полицейские еще раз убедительно просят людей ни при каких обстоятельствах не доверять «звонкам из банка». Если есть сомнения в сохранности средств, необходимо обратиться в филиал банка лично.

Ранее сообщали, как женщину из Новосибирска обманули на 3.2млн рублей

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
48
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ 10 млн тенге выманили мошенники у жительницы Петропавловска - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ 10 млн тенге выманили мошенники у жительницы Петропавловска