Свернуть
Комментировать

Бдительный хабаровчанин помешал мошенникам обмануть 85-летнюю горожанку

Предварительно установлено, что в утреннее время на стационарный телефон 85-летней жительницы Индустриального района краевого центра позвонил неизвестный, который преставился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сразу предупредил, что разговор носит конфиденциальный характер и за разглашение его содержания женщину привлекут к уголовной ответственности. Собеседник сообщил, что накопительный счет пенсионерки пытаются взломать. Чтобы не допустить хищения сбережений, надо неукоснительно следовать инструкциям: немедленно обналичить все накопления и перевести их на безопасные счета.

Пожилая горожанка посетовала, что в силу возраста не может быстро ходить. Злоумышленник ответил, что в виду экстренности обстоятельств банк предоставит служебный автомобиль с водителем. Автомобиль действительно приехал через несколько минут. На нем пенсионерка съездила в банк и сняла все деньги со счета: 500 тысяч рублей. Следующей точкой маршрута стал салон сотовой связи. Здесь она планировала осуществить перевод по указанным злоумышленниками реквизитам.

Однако на странное поведение пожилой горожанки обратил внимание один из работников павильона. 30-летний хабаровчанин подробно расспросил женщину, зачем ей понадобилось переводить полмиллиона рублей наличными. Нескольких вопросов хватило, чтобы понять, пенсионеркой кто-то манипулирует. Мужчина попросил посетительницу присесть, успокоиться, а сам вызвал полицию.

Прибывшие сотрудники полиции опросили водителя, который возил потерпевшую. Установлено, что он работает в фирме такси, и выполнял заказ, поступивший с телефонного номера.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч.3 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.

За проявленную бдительность и помощь правоохранительным органам в предотвращении преступления начальник УМВД России по г. Хабаровску принял решение о поощрении работника салона благодарственным письмом.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

— сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств или уголовной ответственностью;

— они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;

— работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;

— при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.

Если всё же Вы или Ваши близкие стали жертвой преступления, обратитесь за помощью в ближайшее подразделение органов внутренних дел.

Читайте также:

Таксист в Хабаровском крае помешал аферистам заработать на доверии пенсионерки

2,5 млн рублей перевела хабаровчанка позвонившему незнакомцу

В Хабаровске строитель-мошенник похитил у клиентов более 2 млн рублей

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
7
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Бдительный хабаровчанин помешал мошенникам обмануть 85-летнюю горожанку - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Бдительный хабаровчанин помешал мошенникам обмануть 85-летнюю горожанку