Свернуть

Число фишинговых атак на граждан снизилось

С начала военной операции на Украине в России в несколько раз снизилось число фишинговых атак на физических лиц, рассказали в компаниях по кибербезопасности. Дело в том, что большинство мошенников находились за границей и им стало сложнее выводить деньги из-за приостановки деятельности платежных систем Visa и MasterCard, поясняют эксперты. Но, подчеркивают они, это затишье временное, пока преступники оптимизируют каналы вывода средств.

Особенно четко спад прослеживался по атакам от имени крупных российских компаний и брендов: с 24 февраля по 23 марта видно снижение почти в два раза (на 42%) фишинговых ресурсов под российские бренды по сравнению с периодом с 24 января по 23 февраля.

Основная причина спада в том, что злоумышленникам стало сложнее выводить средства в условиях ограничений Visa, MasterCard и других платежных систем, которые объявили о приостановке деятельности в России.

Ранее атаки на граждан в РФ шли из стран СНГ, в большей степени — с Украины, а также из Китая, США и Индии. До начала марта мошенники использовали для вывода средств счета подставных лиц, в основном физических и индивидуальных предпринимателей, перекидывая деньги со счета на счет и снимая их в банкомате в любом удобном месте или выводя за рубежом. Вывод денег для мошенников всегда был сложнее, чем само хищение. И до начала военной операции на него уходило до 30−60% от суммы похищенного, а в условиях ограничений платежных систем процесс стал еще дороже.

Преступникам нужно время, чтобы оптимизировать схемы вывода средств, как только будут решены технические вопросы, злоумышленники снова возьмутся за прежние схемы.

Говорить о полном исчезновении фишинга не приходится, если у части мошенников и возникли временные трудности с выводом денег, все они решаются через посредников или путем вложений в развитие криминального бизнеса.

Подобным образом свою деятельность уже перестроили телефонные мошенники в финансовом секторе. Если в марте число их звонков клиентам российских банков снизилось, то с начала апреля вновь начало расти. Большинство мошеннических колл-центров работали с Украины, и мы предполагаем, что теперь они переместились в другие страны, в частности в Прибалтику.

При этом число фишинговых атак на компании не уменьшалось, отмечают эксперты.

Атаки шли из большего числа иностранных государств, их целью были не только деньги, но и конфиденциальная информация. Число краж конфиденциальной информации из организаций за последний месяц выросло как минимум в два раза. Фишинговые рассылки стали более таргетированными — массовость рассылок снизилась, но количество пользователей, столкнувшихся с ними, увеличилось.

Участились также атаки шифровальшиков, основным способом доставки которых является электронная почта. В схемах с помощью шифрования устройства жертвы и требования выкупа за расшифровку данных деньги вымогаются в виде криптовалют.

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
33
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Число фишинговых атак на граждан снизилось - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Число фишинговых атак на граждан снизилось