Свернуть

Число киберпреступлений с начала года в Новосибирской области сократилось на 15%

Количество киберпреступлений в Новосибирской области в 2022 году сократилось с 2,6 до 2,2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту цифровой грамотности населения.

На первый квартал 2022 года зарегистрировано чуть более 2 тыс. преступлений. Как показывает анализ, проводимый нами и прокуратурой области, растет цифровая грамотность населения, грамотность в правовом плане, в экономическом плане не таком бытовом уровне. В целом по итогам 2021 года наблюдалось сокращение подобных преступлений с 11,5 до 9,5 тыс.

По сравнению с первым кварталом 2021 года уменьшилось число преступлений на 400 или на 15%. Однако, она остается все еще высокой и занимает пятую часть от всех преступлений в регионе. При этом, почти на треть выросла сумма причиненного гражданам ущерба от действий злоумышленников - с 200 до 270 млн рублей.

Ущерб увеличивается, потому что сильно изменился способ свершения преступлений. Если раньше злоумышленники старались завладеть средствами на каратах, то сегодня они пытаются убедить граждан взять кредиты и перевести эти средства, которые (граждане) потом теряют.

Мошенники активно используют информационные поводы, вызывающие тревогу у населения, например, отказ зарубежных платежных систем работать с российскими банками, санкции. В частности, они предлагают людям перевести деньги на "безопасные сберегательные счета в Центробанке РФ", которых просто не существует, а также говорят, что хотят защитить людей от махинаций с их средствами, например, от закрытия счета. Рекомендуем людям не передавать мошенникам данные, которые может знать только сам пользователь - номера и серии карт, данные из СМС от банка и другие.

Большинство кибератак на счета как физических лиц, так и бизнеса происходит прежде всего по вине человека, взламывают счета и компьютеры не при помощи технических средств, а при помощи социального инжиниринга - заставляя передавать персональные данные, брать кредиты и переводить средства, переходить по опасным ссылкам в интернете. Повышайте в первую очередь вашу цифровую и финансовую грамотность для защиты от злоумышленников.

Жители Минска за один день лишились больше 23 тысяч долларов

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
49
1+
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Число киберпреступлений с начала года в Новосибирской области сократилось на 15% - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Число киберпреступлений с начала года в Новосибирской области сократилось на 15%