Свернуть

Мошенники активизировались в Хабаровске на фоне антироссийских санкций

В Хабаровском крае участились случаи мошенничества, в которых злоумышленники действуют под предлогом финансовой защиты от последствий ввода антироссийских санкций. Так, к примеру, они рекламируют фейковые ресурсы, на которых якобы можно проверить временно прекратившие работу банковские карты.

Как сообщили в Отделении Банка России по Хабаровскому краю, ввести на таких ресурсах платежные данные равноценно безвозмездной передаче денежных средств преступникам.

Можно отметить еще один прием, используемый мошенниками. После отключения российских банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT, мошенники стали обзванивать потенциальных жертв и убеждать их, что карты перестанут работать, а клиенты потеряют доступ к своим деньгам. В качестве содействия они предлагают собеседнику внести данные карты в специальный список, что якобы не допустит ее блокировку.

Также на фоне роста ставок по депозитам они предлагают повышенный кешбэк по банковским картам, требуя подтвердить личность с помощью кодового слова, которое устанавливается во время открытия карты. Во всех этих случаях личная информация позволяет аферистам свободно пользоваться средствами граждан.

Действуют аферисты агрессивно и напористо, оказывая сильное психологическое давление, а нередко даже переходят к запугиванию и угрозам. Если вам поступил подозрительный звонок или сообщение, обратитесь в банк по номеру телефона, указанному на карте или на сайте кредитной организации. Никогда и никому не сообщайте данные своей карты и пароли из СМС от банка, не переводите деньги на чужие счета по просьбе неизвестных лиц. Не вводите данные карты на сомнительных сайтах, лучше вообще не переходить. по ссылкам из подозрительных писем и сообщений.

В целом, тенденция к росту мошенничества наметилась уже давно. Только в третьем квартале прошлого года Банк России инициировал блокировку 24,4 тыс телефонных номеров, используемых для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Мошенники заработали более $1,6 млн на новой волне мошенничества с криптовалютами и NFT

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
44
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Мошенники активизировались в Хабаровске на фоне антироссийских санкций - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Мошенники активизировались в Хабаровске на фоне антироссийских санкций