Свернуть

Мошенники нашли новый способ нажиться на воронежских пенсионерах

В последнее время пожилые люди все чаще становятся жертвами «техподдержки». Некие работники ходят по квартирам стариков и напоминают им, что срок эксплуатации электроприборов (телевизоров, холодильников или стиральных машинок и т. д.) близится к концу. Технику срочно нужно осмотреть, иначе она просто-напросто взорвется.

— Первичный осмотр стоит семь-восемь тысяч рублей, — рассказала Маргарита Чистохина, волонтер проекта «1+1. Учимся жить вместе», помогающего людям с ограниченными возможностями. — Сотрудники этой «техподдержки» осматривают электроприборы и создают имитацию бурной деятельности. По всей видимости, они там что-то отключают или ломают, потому что на следующий день приборы действительно выходят из строя. Пенсионеры волнуются и снова звонят в эту компанию. Тут оперативно приезжают сотрудники, все чинят и опять берут семь-восемь тысяч.

Анна Загер, руководитель того же социального проекта, однажды тоже попалась на удочку злоумышленников:

— К нашему подопечному Григорию Ивановичу пришел мастер — чинить холодильник. Первый осмотр серьезных нарушений не выявил, но вот на следующий день что-то там накрылось. Дедушка, ни о чем не подозревая, опять позвонил этому мастеру. По итогу ему сказали, что нужно менять компрессор, а такая работа уже встанет в копеечку. Мы тогда внимания особого этой ситуации не придали.

Через некоторое время у Анны тоже сломалась холодильная камера, и она решила обратиться к уже знакомому специалисту. Сценарий идентичный — первый раз пришли, посмотрели, мелкую поломку устранили:

— На следующий день у меня с холодильником начались проблемы — он стал размораживаться. Я опять вызвала этого человека и услышала знакомый вердикт: сломан компрессор.

Девушку эта ситуация смутила, и она решила обратиться к другому мастеру. Оказалось, что ей просто-напросто отключили реле, и семь тысяч «починка» ну никак не стоит. Действительно, рабочая схема: люди не разбирающиеся просто запаникуют и снова позвонят мошенникам, и тогда на них можно неплохо нажиться.

Сейчас пенсионеры активно попадаются на новую уловку. По почтовым ящикам разбрасывают бумажки с обещаниями починить что угодно. Но есть и те, кто маскируется под реально существующие организации:

— Недавно к нам обратилась Антонина Михайловна. Она рассказала, что ей мастера из такого объявления поменяли фреон в холодильнике за 8 тысяч рублей. Тогда она растерялась и всю сумму сразу отдала, а потом оказалось, что эта процедура стоит всего 500 — 1500 рублей.

поделилась Анна Загер

В брошюрке была указана фирма, которая реально существует. Но выяснилось, что ее юридический адрес находится в Питере, и филиалов в Воронеже у них нет.

Анна пыталась обратиться в полицию. Но, чтобы начать уголовный процесс, должен быть договор, подтверждающий тот факт, что работы проводились. А многие товарищи из почтовых ящиков работают просто так, без документов. И когда пожилые люди отдают тысячи за то, что стоит копейки, — это их добровольное дело, и состава преступления тут нет.

— Я сама звонила по тому номеру, что был указан в бумажке, — поделилась Анна. — Ребята готовы были приехать. Но я понимаю, что мне нужны правоохранительные органы в доме, чтобы поймать мошенников с поличным. К сожалению, никто этим заниматься не хочет.

Чтобы не стать жертвой обмана, за помощью нужно обращаться либо в благотворительные фонды, либо в соцзащиту.

Там вам дадут контакты проверенных и надежных мастеров, которые помогут справиться со сломанной техникой.

Челябинская пенсионерка обманула телефонных мошенников

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
22
1+
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Мошенники нашли новый способ нажиться на воронежских пенсионерах - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Мошенники нашли новый способ нажиться на воронежских пенсионерах