Свернуть

Мошенники под видом проверяющих проверяют предпринимателей

Удалить

В Кургане сообщили о новом обмане, рассчитанном на бизнесменов. Так, мошенники притворяются сотрудниками администрации и регионального правительства, которые проводят проверки по соблюдению антиковидных мер, и затем вымогают деньги.

В Кургане выявили новую мошенническую схему: аферисты прикидываются сотрудниками администрации и правительства и пытаются обмануть бизнесменов. Мошенники выдают себя за чиновников, которые проводят рейды по предприятиям и заведениям и проверяют соблюдение антиковидных мер.

Участились случаи мошенничества. Бизнес жалуется, что приходят люди, представляются сотрудниками администрации города или правительства Курганской области и вымогают деньги, чтобы не составлять протоколы и не доводить дело до суда.

Между тем подобные схемы не новы: в прошлом году подобные «проверки» аферисты проводили также и от имени МЧС. Схема выглядела следующим образом: мошенники представлялись сотрудниками ведомства, проверяли противопожарную безопасность, выявляли нарушения, а затем предлагали заплатить для «решения» этой проблемы. При этом на своих будущих жертв преступники выходили через социальные сети либо же по телефону. В группу риска прежде всего попадали предприниматели, продолжавшие работу в условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Впрочем, к подобные уловкам мошенники прибегали еще и в доковидные времена. Так, еще в 2018 году Роспотребнадзор сообщал тогда еще о новом виде мошенничества, направленном на бизнес. Тогда злоумышленники представлялись сотрудниками якобы подведомственного Роспотребнадзору федерального учреждения «Центр защиты прав потребителей», звонили предпринимателям и сообщали о скорой проверке. Но для того, чтобы она прошла спокойно, предлагали получить юридическую консультацию и приобрести нормативные документы для «Уголка потребителя» — за все эти услуги аферисты предлагали заплатить 2 тыс. рублей.

Не секрет, что недобросовестные граждане пытаются использовать любые ограничения, которые вводятся в связи с распространением коронавируса в России. Однако в таких случаях самое главное — оставаться с холодной головой: при любых проверках можно потребовать документ, удостоверяющий и предписывающий проверку, а также объясняющий необходимость этой проверки. Затем не постесняться перезвонить в ту организацию, от которой пришли эти люди. И самое основное: те требования Роспотребнадзора, которые сегодня предписывают, необходимо соблюдать.

В России есть федеральный закон, регламентирующий проведение внеплановых проверок. При этом каждому предпринимателю необходимо помнить: в ходе проверки сотрудник не имеет права ни штрафовать, ни приостанавливать действие или каким-либо другим образом мешать работе предприятия.

При этом о внеплановой проверке работодателей должны заранее оповестить. С ковидом дела обстоят несколько иначе, там не только сотрудники Роспотребнадзора, но и, к примеру, полицейские проверяют наличие масок. Но что важно, они не имеют право оштрафовать предприятие, это имеет право сделать только суд.

Так, согласно федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», о проведении внеплановой выездной проверки за некоторым исключением (в частности, к исключением относятся внеплановые проверки, связанные с возникновением угрозы причинения или причинением вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, с нарушением прав потребителей, нарушением требований к маркировке товаров), предприниматель уведомляется органом государственного контроля (надзора) или же органом муниципального контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа.

Поэтому главный совет — не переживать. Если к вам приходит подобного рода проверка, нужно попросить имеющиеся у проверяющих документы, пусть они выписывают постановление о нарушении требований санитарного врача либо же других требований региона по части ковида, и дальше это нарушение должно пойти в суд, который уже и будет решать, какое наказание должен понести предприниматель. Если удостоверение проверяющего все же вызывает подозрение, необходимо спросить, какое конкретно ведомство он представляет, и затем позвонить в территориальные органы этого ведомства. Все контакты всегда есть на сайте этого ведомства, также всегда есть горячая линия, куда можно обратиться. Помимо этого есть и уполномоченные по правам предпринимателей, к которым также могут обратиться предприниматели.

В зависимости от обстоятельств, при которых совершается такого рода преступление, действия аферистов можно будет классифицировать либо как мошенничество, либо как вымогательство.

Если они будут принимать какие-либо силовые методы, ставить в зависимость от поведения проверяющих, то это может быть классифицировано как вымогательство. Если же они сказали, что пришли с проверкой, получили за это деньги и ушли, тогда это будет мошенничество. При этом обе эти статьи относятся к категории тяжких, и санкции у них в принципе одинаковые — до 10 лет лишения свободы.

В частности, до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей наказывается мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Стоит обратить внимание и на лжесотрудников, проверяющих квартиры под видом коммунальных служб.

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
115
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Мошенники под видом проверяющих проверяют предпринимателей - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Мошенники под видом проверяющих проверяют предпринимателей