Свернуть

Мошенники заработали более $1,6 млн на новой волне мошенничества с криптовалютами и NFT

Group IB обнаружила мошенничества с криптовалютами и NFT, злоумышленники уже смогли заработать более $1,6 млн.

От имени звездных предпринимателей - Илона Маска, Брэда Гарлингхоуза, Виталика Бутерина - злоумышленники запускают в YouTube фейковые стримы и под предлогом удвоения инвестиций похищают криптовалюту либо доступы к криптокошелькам. Около трехсот транзакций от обманутых криптоинвесторов принесли аферистам более $1,6 млн.

Злоумышленники взяли ролики известных предпринимателей из более ранних легальных роликов и перемонтировали в мошеннические стримы, уточнили в компании. К примеру, трансляция с фейковым Виталиком Бутериным собрала более 165 тыс. зрителей. В среднем у одного такого стрима от 3 000 до 18 000 зрителей. Во время трансляций звездные "криптостримеры" рассказывали о преимуществах инвестиций и предлагали увеличить свой криптовалютный капитал минимум в два раза, переведя токены по указанному адресу или QR-коду со ссылкой на криптокошелек. После этого жертвы переводили мошенникам все свои накопления. Среди всех криптовалют популярнее всего у мошенников оказался Ethereum - мошенникам перевели криптовалюты на сумму $933,9 тыс.

Также специалисты компании вывели еще одну аферу, ориентированную на покупателей и перекупщиков NFT-картинок, добавили в компании. На стримах выступали фейковые известные в криптомире персонажи, которые обсуждали покупку перспективных NFT-работ, якобы для их перепродажи в 10 раз дороже. Ссылка в описании видео вела на фишинговый сайт, где клиентам обещали один NFT в обмен на метаданные криптокошелька: пароль и ключ восстановления доступа к аккаунту.

За три месяца текущего года было зарегистрировано более 580 доменных имен, связанных с мошенническими раздачами, что в три раза больше, чем за весь предыдущий год. Основное количество доменов, задействованных в трансляциях, появились начиная с 13 февраля через российского регистратора Reg.ru. Анализ доменной инфраструктуры показал, что несколько ресурсов связаны и зарегистрированы на одного человека.

Специалисты Group-IB рекомендуют всегда проверять информацию об условиях инвестирования, например, на официальном сайте криптопроекта, не сообщать свою seed-фразу для доступа к кошельку третьим лицам. Хранить seed-фразы лучше с помощью менеджера паролей, причем для минимизации риска утечки желательно, чтобы они были не облачные, а устанавливались на персональном устройстве, говорится в сообщении. Также эксперты рекомендуют изучать опыт других криптоинвесторов - как правило, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и уже написал отзыв.

Мошенники зарабатывают на продаже фейковой криптовалюты

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
58
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Мошенники заработали более $1,6 млн на новой волне мошенничества с криптовалютами и NFT - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Мошенники заработали более $1,6 млн на новой волне мошенничества с криптовалютами и NFT