Свернуть
Комментировать

Названы адреса копий популярных белорусских сайтов, которые нельзя открывать, даже если вам прислали ссылку

О мошенниках, которые пытаются выудить сбережения белорусов с пластиковых карточек, пишут постоянно – но все равно находятся доверчивые люди, которые попадаются на их удочку. Фишинг - один из способов «отъема» денег у невнимательных граждан.

Задача мошенников – получить данные банковской карточки человека, чтобы снять оттуда деньги. Нередко сейчас они размещают объявление о продаже чего-либо и ждут. Когда пишет ничего не подозревающая жертва, у нее просят перейти по ссылке и внести свои данные, где среди прочего требуется указать номер карточки, срок ее действия и код безопасности карточки (CVC-код, который находится на ее обратной стороне). Как только человек сообщает эти данные, с его карточки исчезают все деньги. И мошенников потом будет крайне проблематично найти.

Особенно часто такой вид обмана происходит посредством крупнейшей площадки объявлений в Беларуси kufar.by. Мошенники создают фишинговые ссылки с доменными именами, которые неискушенный человек может перепутать: kufar.dostavka-by.com; kufar.by-transfer.ca; kufar.by-getdostavka.com; kufar.items-by.com; kufar.by-ordering.com; wwv-kufar.by. Возможны также ссылки с доменными именами autolight.order-by.com; evropochta.by-c.ca; evropocgta.deliver-by.online и другие. Если вас отправили ссылку по одному из таких интернет-адресов, даже не переходите – это может быть опасно. С использованием таких ссылок уже совершено более 450 преступлений.

Также злоумышленники стали активно использовать соцсети. Якобы, предлагая свои услуги, они начинаются общаться с вами в мессенджерах. Так, например, предлагали изготовить садовую мебель и создавали в мессенджерах учетные записи cocon.belarus; mebli.belarus; mebel_interest. А дальше дело техники – после обсуждения условий изготовления мебели, сроков и условия ее поставки, предлагали внести предоплату (ее часть) переводом на банковскую карту «производителя». Ну а дальше знакомая схема – требуется заполнить графы, в которые надо вписать данные вашей карточки. От такого способа мошенничества пострадали уже более 150 белорусов.

Читайте также:

Мошенники за снятие порчи выманили 8 тысяч Br

Минчанка потеряла $17 тысяч, продавая старый матрас в интернете

Жители Минска за один день лишились больше 23 тысяч долларов

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
43
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Названы адреса копий популярных белорусских сайтов, которые нельзя открывать, даже если вам прислали ссылку - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Названы адреса копий популярных белорусских сайтов, которые нельзя открывать, даже если вам прислали ссылку