Свернуть

Российские банки отмечают рост числа фишинговых сайтов

Российские банки в марте отмечают рост числа фишинговых сайтов в связи с возникшей сложной экономической ситуацией в России и мире.

Сложившаяся в России и в мире сложная экономическая ситуация послужила дополнительным информационным поводом для мошенников и создала новые предпосылки к реализации типовых фишинговых атак на держателей пластиковых банковских карт при совершении ими операций в Интернете.

За первые 2 недели марта 2022 года в российском сегменте интернета появились тысячи фиктивных сайтов, предлагающих виртуальные товары по сниженным ценам, но при условии 100% предоплаты по пластиковой карте с оформлением доставки. Таким образом, злоумышленники не только провоцируют своих жертв на несанкционированный перевод денежных средств на подконтрольные счета в сторонних банках ("самопереводы"), но и компрометируют персональные данные физических лиц (номер телефона, адрес проживания). Количество обращений со стороны клиентов - держателей пластиковых банковских карт в Газпромбанке по поводу мошеннических действий в целом соответствует сезонным показателям предшествующих периодов.

Рост числа фишинговых сайтов отметили и в банке "Открытие". "Каких-либо изменений в поведении мошенников не наблюдаем. В марте видим снижение количества мошенничества в дистанционных каналах обслуживания. Одновременно с этим растет количество фишинговых сайтов платежных сервисов банка", - сообщила пресс-служба кредитной организации.

В сети интернет много фишинговых сайтов, имитирующих официальные ресурсы, предлагающие приобрести товары с большой скидкой. Основная цель - получение платежных реквизитов (например, банковских карт) и/или учетных данных от личных кабинетов клиентов. Впоследствии скомпрометированные данные могут использоваться для кражи денежных средств или продажи другим злоумышленникам на различных хакерских форумах. Одной из наиболее популярных схем обмана по-прежнему является мошенничество с использованием различных методов социальной инженерии.

На Урале активизировались мошенники лжеюристы

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
42
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Российские банки отмечают рост числа фишинговых сайтов - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Российские банки отмечают рост числа фишинговых сайтов