Свернуть

Способы обмана в новогодние праздники

Удалить

Схема с предоплатой

Эта схема работает, если клиент не пользуется встроенным сервисом доставки (он гарантирует оплату только после получения товара), а договаривается с продавцом напрямую в стороннем чате, например, мессенджере. В ходе беседы с покупателем мошенник убеждает его сделать предоплату, показывая ему «фейковые» фотографии товара, а в итоге ничего не отправляет, или отправляет для отвода глаз пустую коробку.

Иногда доверчивых покупателей обманывают с помощью фишингового сайта, ссылку на который мошенник отправляет якобы для оплаты товара. При оплате на нем деньги жертвы уходят напрямую злоумышленнику, а после каждого списания выдается ошибка и просьба повторить отправку средств.

Совет: обязательно пользуйтесь встроенным сервисом доставки, не делайте предоплату, если вы не уверены в продавце. Обязательно требуйте до оплаты фотографии товара, чтобы можно было убедиться в его существовании. Если речь идет об услуге, связанной с недвижимостью, например, аренда, то не делайте предоплату, пока не увидите объект лично.

Схема с "безопасной сделкой"

Этот вид мошенничества нацелен, наоборот, на тех, кто что-либо продает. Злоумышленники изображают заинтересованных покупателей и отправляют в чат ссылку на фишинговый сайт, предназначенный для проведения сделки. Затем они просят ввести данные банковской карты якобы для того, чтобы на нее поступили деньги. На самом деле денежные средства не поступают, а списываются, так как данные получают сами мошенники.

Совет: не переходите по ссылкам, которые вам отправляют якобы заинтересованные в покупке пользователи и не вводите данные своей карты на подозрительных сайтах. Адрес сайта, на котором находитесь, внимательно проверяйте.

Телефонные звонки от "сотрудников" банка

Этот вид мошенничества схож с самым популярным мошенничеством в России — телефонный звонок якобы от службы безопасности банка. Мошенник выдает себя за продавца и убеждает заинтересованного покупателя, что для так называемой «верификации сделки» обязательно нужно «верифицировать карту» (имеется в виду банковскую карту покупателя) у службы безопасности сервиса объявлений. Далее покупателю поступает звонок от того же самого мошенника, который, используя социальную инженерию, убеждает его назвать реквизиты своей карты якобы для подтверждения покупки. Если данные карты получены, мошенники списывают с нее деньги.

Совет: никогда не называйте реквизиты своей банковской карты по телефону незнакомым людям ни под каким предлогом, кем бы они не представлялись.

Общие рекомендации

- Заведите отдельную банковскую карту для оплаты в интернете. Будь это штучный товар или подписка на сайте.
- Относитесь с подозрением к товарам с сильно заниженной ценой.
- Не имейте дело с продавцами, которые давят психологически совершить покупку.
- Учитесь новым технологиям и помогайте учиться своим близким, особенно пожилым людям.

PS: В России за 2021 год мошенники удаленно украли у россиян 45 млрд рублей.

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
227
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Способы обмана в новогодние праздники - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Способы обмана в новогодние праздники