Свернуть

Телефонные мошенники теперь следователи

Удалить

В Хабаровском крае расследуется ряд уголовных дел, связанных с дистанционным мошенничеством. Телефонные аферисты представляются полицейскими и следователями, а затем разными путями выманивают деньги у людей.

В социальных сетях города пользователи обсуждают новый для региона вид телефонного мошенничества. Бывшие «банкиры», переквалифицировавшись в следователей, все также пытаются завладеть деньгами хабаровчан.

— Поздно вечером позвонили с неизвестного номера. На том конце провода был следователь. Он сообщил, что в районе у нас объявился бандит, вышедший из тюрьмы. Рассказал о заявлениях от жильцов нашего дома и фамилии даже назвал правильно. Я удивился. Полицейский советовал обезопасить мои сбережения, но также сказал звонить ему незамедлительно, если что-то произойдёт, — рассказывает свою историю Павел Лоскутов.

И действительно, через считанные минуты объявился бандит. Тоже по телефону. Начал угрожать, требовать деньги. Заявил, что знает на какой машине ездит Павел, где работает и во сколько возвращается домой, а также о небольшой сумме на счёте в банке. — Он всё точно описал. Я почти поверил. Но смутило то, что как-то сразу одно за другим было событие. Я понял, что это развод, но перезванивать «следователю» не стал. Больше ничего не происходило, — добавил Павел. После звонка «бандита» мошенники рассчитывают, что жертва позвонит следователю. А тот, в свою очередь, настоятельно попросит поучаствовать в спецоперации, в которой будет необходимо снять часть денег и передать курьеру от полицейского. По легенде, бандит, получив средства, оставит на них отпечатки пальцев, а с такими доказательствами его можно будет упечь за решётку надолго. Но как показывает практика, после передачи наличных «курьеру» от следователя, спецоперация сворачивается, а номера лже-правоохранителей становятся недоступными.

Либо псевдо-полицейские сообщают о мошенниках, оформляющих займы на имя того, с кем ведут разговор. Под разными предлогами аферист предлагает обезопасить потерпевшего — взять встречный кредит и сохранить деньги на надёжном счёте. В итоге люди лишаются крупных сумм и остаются должны.

В органы внутренних дел поступили ряд жалоб по подобным фактам. Уголовные дела возбуждены, проводится работа. Пока среди прочих дистанционных видов мошенничества они занимают небольшой процент. Хочется объяснить жителям региона, что сотрудники полиции никогда не запрашивают информации по банковским картам, не предлагают обезопасить счёт, а также не приглашают участвовать в следственных экспериментах или действиях. Единственное, что злоумышленники пользуются программами подмены номеров и высвечивающиеся цифры на экране телефона могут реально принадлежать отделу полиции, также аферисты легко представляются сотрудниками — так как эта информация в открытом доступе. В подобных случаях сотрудники полиции рекомендуют прекращать разговор. Если есть сомнения, то перезвонить по телефонам с официального сайта регионального МВД и уточнить всю информацию.

Омич обманом украл у инвесторов 12 млн рублей и скрывался 10 лет, но все равно был пойман.

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
86
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Телефонные мошенники теперь следователи - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Телефонные мошенники теперь следователи