Свернуть
Комментировать

Украинские мошенники стали запугивать россиян под видом сотрудников ФСБ

Украинские мошенники стали действовать более нагло - терять уже нечего. В столичном регионе зафиксированы случаи, когда украинские националисты запугивают граждан по телефону под видом сотрудников ФСБ России.

Понять, что звонят с Украины или из-за границы нельзя: звонки проходят через интернет, где их подменяют на номера доверия российских правоохранительных структур.

Представляясь сотрудниками ФСБ России, а также службы безопасности банков, злоумышленники, используя психологические приемы убеждения, предлагают гражданам принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях по поимке преступников. Под благовидным предлогом мошенники просят оказать помощь в изобличении с поличным преступников, для чего предлагают оформить кредит, либо продать имущество и перечислить средства на защищенные банковские счета.

В продолжение преступного замысла, получив денежные переводы, «телефонные мошенники» могут также заявить, что в отношении гражданина, который перечислил деньги может быть возбуждено уголовное дело за финансирование терроризма и уже начинают открыто склонять к совершению поджогов объектов и автомобилей в местах массового скопления людей, что уже формирует состав преступления, предусмотренного статьей 205 УК России «Террористический акт».

Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники органов ФСБ не в праве требовать от граждан перевода средств на счета, либо совершать сделки по продаже имущества. Любые предложения об оказании содействия ФСБ России в поимке преступников путем совершения банковских операций либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц - это признаки мошенничества. Если неизвестные представляются сотрудниками ФСБ России и просят совершить финансовые операции, прервать разговор и перезвонить на круглосуточный номер доверия УФСБ России по городу Москве и Московской: +7-495-625-28-19; +7-495-914-21-03.

На прошлой неделе СК России предупредил о появлении лжеследователей СК России, что похищают у людей квартиры и крупные сбережения. В случае, если мошенники представляются следователями СК России, можно сообщить по телефону доверия СК России 8 (800) 100-12-60 (работает только на прием входящих вызовов).

Учитывая рост мошеннических преступлений, Следственный комитет России призывает граждан к бдительности и дает несколько советов.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗВОНЯЩЕГО?

- Следователь имеет служебное удостоверение, которое по требованию может быть предъявлено гражданину для подтверждения данных о должностном лице следственного органа.

- Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований об отчуждении имущества или переводе денежных средств на какие-либо счета.

- Сотрудники СК России не проводят следственных действий посредством телефонной связи.

- Мошенники зачастую путем угроз пытаются убедить жертву не перезванивать в государственные органы и финансовые организации для проверки информации якобы из-за того, что может произойти «разглашение конфиденциальных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность».

ВНИМАНИЕ!

Что важно:

- Не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

- Не сообщать никому реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

- Если вам звонят и представляются сотрудником правоохранительного органа, проверяйте озвученную информацию по телефонам «горячих линий» соответствующего госоргана.

Читайте также:

Мошенники с Украины шантажируют московскую учительницу

Украинские мошенники завербовали волгоградца

Уралец раскусил телефонного мошенника вопросом про Крым

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
22
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Украинские мошенники стали запугивать россиян под видом сотрудников ФСБ - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Украинские мошенники стали запугивать россиян под видом сотрудников ФСБ