Свернуть

В Приморье задержали телефонного мошенника, который обманул пенсионеров на 3 млн рублей

В Приморье задержали телефонного мошенника, который обманом получал от пенсионеров крупные суммы. Он представлялся лже-сотрудником полиции и рассказывал им, что родные попали в ДТП, а чтобы их не привлекать к ответственности нужно передать средства курьеру. Таким образом он обманул 10 человек на сумму в почти 3 млн рублей.

Жертвой аферистов стала 75-летняя жительница Уссурийска. Она рассказала, что ей позвонил лже-сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что её дочь попала в ДТП и, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, необходимо передать 270 тысяч курьеру. Испуганная пенсионерка выполнила все условия. Отойдя от шока, она перезвонила дочери, которая сообщила, что с ней все в порядке. Осознав, что стала жертвой мошенников, потерпевшая обратилась в полицию. Сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленника и доставили его в отдел полиции. Им оказался ранее судимый 20 -летний приморец, который добровольно выдал похищенные деньги. Злоумышленник признался в 10 эпизодах противоправной деятельности.

По аналогичной схеме мошенничества в апреле в полицию обратились с заявлениями ещё девять пенсионеров. Общий ущерб составил почти 3 млн руб.

Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в значительном и крупном размере). Мужчина заключен под стражу. Расследование продолжается.

В полиции напоминают: требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана.

Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом, прокурором или сотрудником полиции, по разным причинам: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т. д., но итог разговора всегда один — для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Незнакомый голос мошенники объясняют плохой связью, полученной травмой, либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку якобы сотруднику полиции.

Далее они просят передать им деньги для возмещения ущерба потерпевшим, либо на лечение пострадавшего родственника или, чтобы уголовное дело не возбуждалось. Убеждают пожилых людей спрятать деньги в пакет и передать их курьеру либо незамедлительно перевести на банковские счета, номера телефонов мошенников.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам, коллегам, знакомым. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в этом отделе внутренних дел. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию: 102,112.

За год приморцы отдали кибермошенникам 10 млрд рублей

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
28
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ В Приморье задержали телефонного мошенника, который обманул пенсионеров на 3 млн рублей - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ В Приморье задержали телефонного мошенника, который обманул пенсионеров на 3 млн рублей