Свернуть

Житель Астаны лишился 137 млн тенге, поверив телефонным мошенникам

Мужчине, как и многим другим казахстанцам, позвонили лжесотрудники правоохранительных органов и банка: первый звонивший представился заместителем прокурора города, а вторая — работником отдела финансового контроля. Они ему сообщили, что с его счета мошенники пытаются снять деньги, и чтобы сохранить эти деньги, ему нужно отправить их на гарантийные счета банка.

Мужчина поверил и перевел свои деньги на 15 разных счетов. А когда понял, что его обманули, обратился в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативные работники района «Сарыарка» задержали одного из подозреваемых — 33-летнего гражданина Российской Федерации. Двум участникам преступной группы удалось скрыться за пределы республики. В настоящее время проводятся розыскные мероприятия.

Установлено, что преступная группа на территории столицы через подставных лиц оформляли банковские карты. За один месяц подозреваемые заполучили 35 банковских карт, открытых в разных банках РК. Поступившие от мошеннических действий деньги они обналичивали и обменивали на доллары США. В дальнейшем злоумышленники конвертировали валюту на криптовалюту и переправляли в РФ.

В настоящее время задержанный гражданин арестован и водворен в следственный изолятор. По факту совершения мошенничества преступной группой в особо крупном размере проводится досудебное расследование по части 4 статьи 190 УК РК.

Департамент полиции Нур-султана предупреждает об участившихся случаях мошенничеств, связанных со звонками от имени руководителей и служащих различных ведомств. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, департамент полиции Нур-Султана рекомендует соблюдать меры предосторожности.

Если Вам поступил подобный звонок, ни в коем случае не передавайте СМС-код! Прервите разговор и уточните информацию по официальным телефонам колл-центра банка. Подключите все меры безопасности, 3Д-Secure, никакой платеж не пройдет без отправления на Ваш номер телефона СМС-сообщения. Только подтвердив, введя этот код для проведения операций, Вы сможете провести какую-то платежную операцию. Поэтому такие способы безопасности обязательно нужно подключить.

Мошенники под видом проверяющих проверяют предпринимателей

Адрес: Форум Новостей

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Новости | Тэги: Тэги # |
22
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Житель Астаны лишился 137 млн тенге, поверив телефонным мошенникам - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Житель Астаны лишился 137 млн тенге, поверив телефонным мошенникам