Свернуть

Договор ренты с пожизненным содержанием. Старики – разбойники

Удалить

Пожизненная рента дело хорошее. Пожилой, одинокий человек нуждается в уходе. Заключив договор ренты, он получает ежемесячное содержание, уход и заботу, за что в будущем его жилье отойдет плательщику ренты. Но вот примеры, когда пожилые беззащитные бабушки и дедушки очень круто кидают плательщиков ренты, причем без стыда и совести. Поэтому, будьте начеку.

Бабуля – божий одуванчик

Приходит в Центр социальной помощи аккуратненькая бабушка и начинает плакаться, мол, дети злодеи её бросили, родственники отвернулись, она одинока и больна. Но есть у неё квартирка в собственности, и что-то она слышала о пожизненной ренте. Проверив все документы, Центр начинает помогать бабушке, найти плательщика, и находит желающего заключить договор. Но, бабуля себе на уме и с невинным видом заявляет, что подпишет договор на условиях единовременной выплаты, вот хотя бы один миллион рублей. По большому счету условия разумные. Или платить ежемесячно оговоренную сумму или единовременно все сразу и останется только уход за бабулей плюс коммунальные платежи, если последнее оговорено в договоре. И плательщики на такие условия соглашаются.

Дальше самое интересное. После того, как договор подписан, нотариально удостоверен, стороны должны появится в Росреестре и предъявить документы с целью регистрации договора и, конечно, перехода права собственности. Но, наша бабулька вдруг начинает упираться и никакими силами в Росреестр ее не вытащить. Или, после посещения Росреестра она бодро, в одиночку пишет заявление об отказе или прекращении регистрации договора. В обоих случаях, договор ренты остается не зарегистрированным. Проблема в том, что в этих случаях, на договоры ренты не распространяется действие п. 3 ст. 165 ГК РФ, в котором указано, что если договор требует регистрации, а другая сторона уклоняется, то регистрация осуществляется в судебном порядке.

Для престарелых мошенников их деятельность ничего стоит, ответственности серьезной никакой. Ну, подадут на нее в суд, получат исполнительный лист и будет она платить с пенсии максимально 50%, даже по двум, трем или десяти листам – 50% и все. А миллион припрятан.

Вывод: никаких предварительных выплат пока не пройдет регистрация договора ренты. На сайте судебных приставов можно проверить, а нет ли в отношении бабушки «Марфы Никитишны Свиридовой» возбужденных исполнительных производств?

Родственнички пожаловали

Договоры ренты заключают одинокие люди. Но бывает и так, что родственники есть, но пожилого человека забыли. Но, как только родственники узнают, что заключен договор и квартира уплывает из-под носа, тут же объявляются и требуют расторгнуть договор в виду ненадлежащего ухода за стариком. Подобный довод оспорить очень трудно и в результате договор расторгается в судебном порядке. Но, если договор составлен грамотно, то плательщику ничего не грозит.

В практике существует такой пример, когда вдруг объявилась дочь получательницы ренты, и по вышеописанным основаниям начался процесс. Причем иск подала бабуля – божий одуванчик, требуя возврата квартиры. Дочь, конечно, выступала свидетелем. Однако договор содержал четкое условие, что в объем пожизненного содержания входит исключительно ежемесячная выплата 1-го МРОТ, к тому же под расписку (что и делалось). В этом деле мошенники проиграли.

Здравый ум и твердая память

Пожилой человек, заключивший договор ренты и пожизненного содержания умер. Казалось бы, все, договор исполнен, и жилье переходит к плательщику ренты уже без обременения. Но тут появляются наследники и заявляют, что открыто наследственное дело, подают в суд о признании договора недействительным в силу того, что наследодатель был недееспособен или ограниченно недееспособен и приносят в суд кучу справок и выписок. Как правило, в этом случае назначается посмертная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. И если есть основания, то эксперты могут выдать заключение, что гражданин (ка) страдала расстройством личности, пусть даже ограниченным, о чем свидетельствуют медицинские документы и, заключая договор, не отдавала себе отчет о своих действиях. Всё, договор будет признан ничтожным в судебном порядке, и квартира уйдет к наследникам. Закон есть закон.

Поэтому, заключая договор, необходимо заручиться справками из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также выписками из амбулаторной карты.

Очень важно знать

Если договор заключен, а имущество случайно погибло или повреждено, плательщик ренты все - равно будет исполнять свои договорные обязательства. Бывает так, что собственник страхует свое имущество, потом заключает договор ренты, а затем совершает деяние, которое направлено на порчу имущества. В результате и страховка и содержание, плохо ли. Еще, плательщик должен следить за имуществом, если он нарушает условия договора, то получатель может вернуть свое имущество.

При заключении договора ренты, никто из сторон не может распоряжаться имуществом без согласия другой стороны.

При ренте, налог меньше чем при купле - продажи.

Будьте бдительны.

Псевдоврачи проникают в жилища и обворовывают доверчивых граждан.

Адрес: Названы главные причины атак мошенников на россиян

Сайт:

Опубликовано | Раздел: Категории Отзывы | Тэги: Тэги #, |
217
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Договор ренты с пожизненным содержанием. Старики – разбойники - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Договор ренты с пожизненным содержанием. Старики – разбойники