Свернуть

Роль биткоина в финансировании терроризма явно преувеличена

Удалить

Введение
Биткоин должен был изменить мир финансов. Его создатель – затворник и фантом по имени Сатоши Накамото, предложил чисто цифровую валюту, которую любили бы все люди. Либертарианцы увидели в биткоине нерегулируемый рыночный аспект. Анархистам понравилось то, что он подрывает многонациональные корпоративные банки. А хипстеры, разумеется, хвастаются тем, что, используя биткоин, они находятся на переднем крае новой тенденции. К сожалению, и преступники быстро зацепились за биткоин.
Благодаря своей разрекламированной анонимности биткоин стал главной валютой онлайн-преступников и хакеров. Wikileaks начал принимать его в 2010 году - после того как PayPal и компании кредитных карт прекратили обработку платежей для его веб-сайта. Криминальные онлайн-рынки наподобие Silk Road и его последователей проводили свои платежи исключительно в криптовалюте. Хакеры, запустившие в вычислительную систему атакуемой ими компании вредоносное программное обеспечение, естественно, требовали выкуп в биткоинах.
Учитывая такие примеры применения биткоина криминалом, эта цифровая валюта кажется естественным выбором для финансирования терроризма. Такие группы как ISIS (ИГИЛ – запрещена во многих странах мира) зарекомендовали себя активными пользователями социальных медиа-платформ Facebook и Twitter. Работающие на террористов графические художники регулярно создают видео с высоким качеством рекламы государственного армейского рекрутинга. Поэтому очевидным следующим шагом для них было бы начать торговать биткоинами для обогащения нового халифата. Несмотря на широко распространенное преступное использование и рассказы, раскрывающие потенциал механизма финансирования терроризма, биткоин по-прежнему остается в нижней части списка активов для финансистов террористов.
Биткоин все больше привлекает молодых джихадистов, выросших в эпоху цифровых технологий. Тем не менее, биткоин не нашел широкого применения террористическими группами. Одна из вероятных причин - высокопоставленные террористы принадлежат к старой школе. Когда к власти придут молодые члены террористических групп, то динамика может измениться. Кроме того, несколько технических проблем делают биткоин «отвратительным» вариантом для финансирования терроризма.

Биткоин отслеживается

Идея непрослеживаемой валюты звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Утверждения о невидимых транзакциях биткоина преувеличены. Анонимными являются лишь идентификаторы пользователей и кошельки для биткоинов. В блоках системы блокчейна записываются все транзакции, перечисляются дата, время и стороны, участвующие в торговле. Некоторые люди даже называют проданные предметы. Еще одно слабое место - это IP-адреса, которые позволяют провайдерам интернет-услуг узнать личность пользователя и его местоположение. Без технологии скремблирования правоохранительные органы регулярно отслеживают IP-адреса покупателей биткоинов.

Аспект анонимности биткоинов для криминального использования исходит из общего желания секретности. Люди, покупающие наркотики, или компании, которые платят выкуп вымогателям, обычно не объявляют о своей деятельности. Поэтому риск обнаружения остается низким. И, наоборот, террористические акты целенаправленно привлекают к себе внимание. В сочетании записанной в блокчейне информации и нескрываемыми IP-адресами биткоин предоставляет следователям возможности для слежки и обнаружения участников криминальной сети.

Устойчивость

Биткоин существует только в виде фрагмента программного кода в Интернете. Для заработка биткоинов пользователи решают на компьютерах вычислительные алгоритмы – занимаются майнингом. Этот процесс потребляет много электроэнергии. Стоимость компьютеров для майнинга биткоинов колеблется от 5 до 35 тысяч долларов США. Для более производительного майнинга компьютеры объединяют в мощные вычислительные комплексы, потребляющие электроэнергию в больших объемах.
Проведение майнинга в странах третьего мира затруднено из-за слабого развития там электроэнергетики. В развитых странах потребление больших объемов электричества привлечет внимание полиции. Правоохранители уже имеют опыт нахождения домашних плантаций марихуаны по чрезмерному потреблению электроэнергии домовладельцами.
Из-за трудоемкости майнинга биткоины чаще приобретают на специальных биржах. Поскольку эти биржи находятся под неусыпным контролем правительства, то операции проходят там открыто. Деятельность бирж регулируется законодательством по борьбе с отмыванием денег. Аналитики регулярно проводят отслеживание транзакций, и отчеты о подозрительных случаях отправляют правительству. Тем самым ведется борьба с финансированием терроризма.

Недостатки в использовании биткоина

Еще одна серьезная проблема, связанная с финансированием терроризма в биткоинах, связана с недостаточным количеством мест, где эта цифровая валюта принимается. Если человек хочет купить оружие, то несколько поставщиков из Даркнета тут же предложат секретную сделку. Но что происходит, когда группе требуется много оружия большой поражающей силы? Защитники цифровой валюты указывают на то, что онлайн-продавцы не могут предлагать большие партии и не захотят рисковать. По словам сотрудников правоохранительных органов, лучшим способом получить оружие все еще служит обращение к криминальным сетям, работающим с использованием наличных денег.
В развитом мире пока немногие компании, торгующие в Интернете, принимают для оплаты биткоин. Теперь представьте, что вы пытаетесь оплатить такие расходы как продовольствие, одежда и другие предметы первой необходимости для оснащения повстанческой группы в Ираке или Афганистане. Места, где процветают террористические группы, по-прежнему полагаются на твердую валюту. Биткоин может быть полезен для одиноких террористов, скрывающихся в Европе, но для Боко Харам в Нигерии или для талибов в Афганистане он может оказаться не столь полезным.

Нестабильность

Сила биткоина исходит из того факта, что ни одно правительство не регулирует эту валюту, но отсутствие регулирования также создает проблему сильной волатильности обменного курса биткоина.
Некоторые эксперты по криптовалютам объясняют скачки курса биткоина воровством биткоинов северокорейскими хакерами. Эта кража заставила правительство Южной Кореи установить ограничения на торговлю. По совпадению (а, возможно, и нет) Китай, который был домом для некоторых из самых мощных компаний, занимающихся добычей биткоинов, одновременно запретил цифровую валюту. Это в свою очередь вызвало панику, которая резко повлияла на цену биткоина.
Вопросы валютного колебания и хакерства создают огромные риски для финансирования терроризма. Процесс отмывания денег требует времени. Если валюта теряет половину своего значения за короткое время или похищается хакерами, то что в ней хорошего? Традиционные активы, такие как золото, стабильно сохраняют свою ценность и его намного сложнее украсть.

Вывод

Несмотря на возможный потенциал, биткоин и другие цифровые валюты в настоящее время играют ограниченную роль в финансировании терроризма. Нестабильность обменного курса и вероятная способность отслеживать транзакции биткоина - это серьезные недостатки, которые невозможно легко устранить. Кроме того, отсутствие мест, которые принимают биткоины, порождает немало проблем. Биткоин может когда-нибудь исправить свои недостатки, но по сравнению с лучшими вариантами традиционных ценностей - такими как золото, нефть или необработанные драгоценные камни, риск использования биткоина перевешивает его потенциал.
Несмотря на отсутствие использования биткоина террористами, спецслужбам необходимо внимательно следить за криптовалютами, чтобы они не стали более серьезной проблемой.

Опубликовано | Раздел: Категории Отзывы |
31
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Роль биткоина в финансировании терроризма явно преувеличена - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Роль биткоина в финансировании терроризма явно преувеличена