Свернуть

Испытания японского священника на Руси. Обзор фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая»

Удалить

О маленьких радостях и больших тяготах жизни в российской глубинке повествует зрителям фильм, причудливо переплетающий в себе алкоголизм и коррумпированность власти с красотами и щедростью природы. Рождению фильма предшествовало сотрудничество режиссёра Баранова и сценариста Ивана Охлобыстина, за дверью дома которого, как полагают, выстроился целый ряд сценариев, нетерпеливо ждущих своей реализации. Это уже второй фильм данного дуэта.

В Ярославской губернии в заброшенном приходе деревни Глубокое, появляется священник из православной церкви Японии, который послан сюда для искупления грехов молодости. Это - Такуро Накамуро, профессионал, преуспевший в восточных единоборствах и принявший крещение. Очевидно, грехов у него было немало, исходя из того, что до возведения в сан священника он был членом одного из кланов Якудзы в Японии.

Только две верующих женщины в деревне, полуразрушенная церковь и гнетущая обстановка самой деревни. Между жителями деревни постоянно возникают конфликты и вдобавок ко всему, представители городских в лице бизнесмена по фамилии Нелюбин и прочих, устанавливают здесь свои порядки. Бизнесмен готов на любую низость чтобы избавиться от местных жителей, проживающих на землях, которые он продал.

Священник из Японии силен верой в то, что есть мирное решение всех проблем. Он использует все попытки, чтобы оказать помощь жителям в их решении, а также очистить свою душу от старых грехов и не нажить себе новых. Ведь будучи в Токио, он защитил девушку, которая продавала товар от издевательств молодых негодяев. Он на виду всех прохожих, будучи в одеянии священника, жёстко избил одного из негодяев, и сломал ему руку. То есть он применил при разрешении конфликта насилие, что фактически не приемлемо для священника. Тем более что избитый ним молодой человек оказался братом одного из главарей Якудзы.

Поэтому во избежание угрозы для жизни священника, он и был отправлен в Россию для дальнейшей службы и покаяния. Уже практически в конце фильма мы видим, что испытание он прошел, когда представители милиции предлагали ему немедленно покинуть деревню, он не пошел на их требования, за что и был избит ими до полусмерти. Однако в процессе этого избиения, он не оказывал им ни малейшего сопротивления, хотя мог легко лишить жизни их обоих.

Кэри-Хироюки Тагава, звезда пожилого возраста, актер, который запомнился зрителям по фильмам: «Перл-Харбор» и «Смертельная битва» стал главным героем проекта. Человек, бесспорно, прекрасный и достойный восхищения. Невозможно не любоваться глядя на его игру. Актерское мастерство, накопленное за всю жизнь, проявляется в его мимике и движениях. В его глазах и в чертах лица отражается вся боль и внутренняя борьба с собой.

В качестве действующих персонажей: Пётр Фёдоров в роли колоритного пьяницы, Пётр Мамонов в роли охотника, Игорь Жижкин в роли бывшего солдата, Азиз Раметов в роли Чингиза, Степан Самойленко в роли дурачка. Конечно же, не обошлось без участия мелкого беса, в роли которого выступил Иван Охлобыстин. События развиваются стремительно, меняя место от экзотической Японии с разборками между кланами Якудзы до разборок жителей села Глубокое между собой, с представителями закона, а также с боевиками, которые прибыли прямо из 90-х. Одним словом, некогда скучать.

В фильме немало героев и каждый имеет личную историю. Тот же местный пьяница, роль которого исполнил Пётр Фёдоров, после неудавшейся карьеры хоккеиста, по причине получения травмы, ударился в пьянство, решив, что все хорошее в его жизни уже закончилось. Он постоянно изводил свою жену и всех соседей пьяными выходками. Но после того как он стал работать с японским священником на восстановлении церкви, его мировоззрение поменялось кардинально. Он бросил пить, восстановил хорошие взаимоотношения с женой и всеми жителями деревни.

Логически ожидаешь продолжения всей истории, объединившей в себе какие-то новые штрихи их судеб. Поскольку фильм кажется каким-то незавершенным. Мораль и вера во что-то чистое и светлое – это те вещи, к которым надо вновь и вновь обращать свои взоры создателям российских фильмов.

Обзор на игру Enclave

Опубликовано | Раздел: Категории фильмы, кино, TV | Тэги: Тэги #, |
23
0
Оставить комментарий

Комментарии ➤ Испытания японского священника на Руси. Обзор фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Испытания японского священника на Руси. Обзор фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая»