Свернуть

Почему Кайло Рен заслуживает любви поклонников?

Удалить

С Кайло Реном мы впервые встретились в седьмом эпизоде «Звездных войн» с многообещающим названием «Пробуждение силы». Фильм вышел в прокат еще в 2015 году, но дискуссии касательно нового персонажа – внука прославленного Дарта Вейдера – не стихают до сих пор. После премьеры «Последних джедаев» фанатская аудитория окончательно разделилась на два лагеря – поклонников Рена и его ярых противников. Одни высоко оценили игру Адама Драйвера, которому досталась роль сына Леи и Хана Соло, другие разнесли в пух и прах его актерские способности, внешность, видение и подачу персонажа. Сегодня мы постараемся убедить вас в том, что Кайло Рен заслуживает если не зрительской любви подобно той, которой поклонники одаривают Энакина Скайуокера и его темное воплощение, то хотя бы принятия и понимания. Судя по всему, встречаться с магистром ордена Рыцарей Рен нам предстоит еще не раз.
Кайло Рен застрял в подростковом возрасте
После просмотра «Пробуждения силы» Кайло Рен у многих вызвал негативные эмоции, оставив в полном разочаровании. Казалось, новый персонаж, представленный в первой половине фильма как достойный преемник Дарта Вейдера, к концу эпизода превратился в слабохарактерного подражателя, с трудом сумевшего противостоять взбунтовавшемуся штурмовику и новоявленному джедаю Рей. Но после долгих размышлений и многократных просмотров всей саги стало ясно: не Адам/Кайло плох как актер и персонаж. В действительности наши, зрительские, требования к нему изначально были завышены.
Мы ждали нового Дарта Вейдера, вселяющего страх и ужас, бесстрастно уничтожающего врагов Империи. Создатели «Пробуждения силы» изначально так и преподнесли нам Кайло Рена. Мрачный костюм, модулятор голоса, впечатляющие навыки владения Силой – это создало ощущение, что командующий Первым Орденом является заменой персонажа-селлера «Звездных войн».
Первые сомнения появились, когда Рен начинает крушить технику световым мечом, узнав, что дроиду BB-8 удалось уйти от преследования вместе со сбежавшим штурмовиком-дезертиром Финном. Вспыльчивый Кайло разительно отличается от сдержанного и уверенного Дарта Вейдера.
Первое поражение Рена только добавило сомнений. Рей проникла в сознание Кайло, открыв его главный секрет и страх: больше всего он боялся не достичь высот Дарта Вейдера. Были ли страхи и сомнения у самого Вейдера? Вряд ли. Уверенность, бесстрашие и железная сила воли – именно благодаря этим чертам Вейдер превратился в главное орудие канцлера Палпатина, вселявшее ужас в обитателей самых отдаленных уголков Галактики.
Окончательно разочаровала поклонников битва Рена с Финном и Рей: сбежавший штурмовик и необученная навыкам владения световым мечом девушка с Джакку смогли дать отпор ученику Сноука. После убийства отца, Хана Соло, в Рене началась борьба светлой и темной стороны, что существенно его ослабило и не позволило проявить в финальном сражении все свои навыки в полной мере. Но разве это оправдание для зрителя, который отчаянно ждал «нового Дарта Вейдера»?
Все вышесказанное можно резюмировать одним коротким предложением: Кайло Рен – это не Дарт Вейдер. Он совершенно новый персонаж со своим характером, историей, слабостями, страхами. И нам с вами придется это принять. Желание всеми силами достичь славы и величия деда говорит об одном: Вейдер стал для Рена кумиром, божеством, идолом. Определений может быть множество. В стремлении повторить его судьбу взрослый мужчина не заметил, как превратился в подростка, подражающего (не всегда удачно) поступкам и внешности предмета своего обожания. Это сыграло с Кайло злую шутку: завышенные ожидания окружающих и постоянные аналогии с поступками деда следовали за Реном повсюду. Не пора ли сыну Леи повзрослеть и начать собственную историю, в которой будет меньше сравнений с Энакином? Пока нам остается принимать Кайло таким, какой он есть, абстрагируясь от образа Вейдера. Если это получится, Кайло Рен вполне может стать одним из любимых персонажей.
Бремя Скайуокера
По счастливому (или не очень) стечению обстоятельств Бен Соло стал прямым наследником семьи Скайуокеров. На его плечах с детства лежал тяжелый груз: необходимо было соответствовать своему имени. Сложно расти нормальным парнем, когда твой дед – сильнейший из джедаев и величайший из ситхов, дядя – самый могущественный из оставшихся джедаев, а мама – лидер повстанцев и один из прославленных героев Галактики.
Неопределенность Бена касательно выбора стороны Силы понятна. Бесстрашный Дарт Вейдер, адепт темной стороны, или одаренный джедай Люк Скайуокер, приверженец света? Если бы Энакин остался в живых и встретился с внуком, то, скорее всего, посоветовал бы Бену держаться светлой стороны. Но мальчик никогда не встречался с дедом, а все сведения о Дарте Вейдере ему приходилось добывать самому. Когда Бен узнал, чьим потомком является, им овладело страстное желание изучить историю своего семейства. В конце концов, юный Соло пришел к выводу: Люк Скайуокер убил Дарта Вейдера, Лея и Хан никак этому не помешали, а лишь скрывали от Бена правду много лет.
Осознание этого привело Бена к темной стороне Силы. Будучи приспешником Первого Ордена, Кайло поклялся завершить начатое Энакином дело, уничтожить повстанцев и принести мир в Галактику. Его навыки владения световым мечом и Силой были впечатляющи, но все же недостаточны для реализации этой миссии. Боязнь не соответствовать ожиданиям окружающих, завышенные требования, осознание собственной слабости – этим и объясняются неожиданные перепады настроения Кайло, его агрессия, эмоциональность, неуравновешенность.
Все поступки Рена – это попытка доказать, что он не хуже остальных членов семьи. Не его вина, что наследие Скайуокеров оказалось слишком велико и породило комплекс неполноценности у потомков.
Сходство с Энакином
Энакин рос бескорыстным, добрым и общительным парнем, главным желанием которого было освободить себя и мать от рабства. Он был умен и талантлив, но его стремление к славе и превосходству сеяло сомнения в рядах Ордена Джедаев. Энакину не доверяли, его сторонились. Юный Скайуокер с детства был марионеткой в руках Палпатина, оставаясь средством достижения целей канцлера до самого конца.
Подобно тому, как джедай Энакин в свое время стремился к темной стороне Силы, Кайло Рен, избрав путь зла, продолжал испытывать тягу к свету. Тщеславие, непокорность и неопределенность делают персонажей похожими друг на друга. В жизни Бена не было столько потерь и сражений, как в жизни Энакина, но переход обоих на темную сторону был спровоцирован стремлением к могуществу. Один хотел обрести власть над жизнью и смертью, другой желал славы и величия своего кумира.
Актерская игра
Несмотря на многочисленные насмешки, Адам Драйвер справился со своей ролью. Ему удалось отразить смятение, страх, жестокость, ярость – все то, что испытывал Кайло. Можно до бесконечности искать изъяны в его внешности, но нельзя отрицать наличие у Драйвера актерского таланта. Он сумел показать сильного и одновременно слабого Рена, его личную трагедию, непредсказуемость и тяжесть бремени, лежащего на плечах наследника династии Скайуокеров. Кайло интересен именно своей эмоциональностью, нестабильностью, умением дать выход гневу, в то время как Вейдер действовал довольно сдержанно, продуманно и предсказуемо.
Если бы вместо Адама под маской оказался типичный голливудский красавчик со смазливой мордашкой, фильм можно было бы считать коммерчески успешным только из-за армии девочек-подростков, пришедших на него поглазеть. Драйвер обладает нестандартной внешностью, харизмой, которая вкупе с актерскими способностями позволила создать глубокий, яркий и запоминающийся персонаж. Жаль, что понять это удается далеко не сразу.
Кстати, критики остались довольны актерской игрой Адама, отмечая, что ему удалось «в полной мере показать сложную противоречивую натуру Рена». Хвалебные отзывы звучали в адрес костюма и светового меча Кайло.
Маска и оружие
Одержимость Вейдером заставила Кайло выбрать себе соответствующее облаченье. После уничтожения членов нового Ордена Джедаев Бен Соло взял имя Кайло Рен, а на его лице появилась маска с модулятором голоса. Собранный им световой меч – еще одно подтверждение нестабильной натуры владельца. Нестандартная конструкция, мощь, вибрации и потрескивания клинка в полной мере демонстрируют непокорный нрав Кайло. Кто бы что ни говорил, но Рен выглядит впечатляюще в своем мрачном костюме. Да, маска на его лице (от которой он все же избавился в восьмом эпизоде) – это скорее дань Вейдеру, а не средство жизнеобеспечения, но кто из нас не пытался подражать кумиру? К тому же, с ней Кайло в «Пробуждении силы» чувствовал себя защищенным, вселял страх и держался уверенней.
Надеемся, вы сможете найти в своем сердце место для Кайло Рена, ведь этот персонаж еще не раз появится в «Звездных войнах». И мириться с его присутствием поклонникам все равно придется. Когда зритель перестанет придираться к внешности Драйвера, станет ясно самое главное: актер показал необычного, сильного, эмоционального персонажа, который близок каждому поклоннику «звездной» саги. Не нужно сравнивать Рена с кем-то, нужно просто принять его самого. Тогда вы полюбите его не меньше, чем Энакина.

Казалось бы, при чем здесь Battlefield V?

Оставить комментарий

Комментарии ➤ Почему Кайло Рен заслуживает любви поклонников? - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Почему Кайло Рен заслуживает любви поклонников?