Любая из хозяек, которая знает толк в кулинарии и любит экспериментировать, хочет привнести в меню своей семьи что-то новенькое, то, что еще не успело приесться в череде будничных блюд. Ну а если гости на пороге, всегда хочется удивить их каким-нибудь вкусным, питательным, сытным и главное, новеньким блюдом. На этот случай у каждой из нас должен быть универсальный чудо-рецептик, который и семью поможет вкусно накормить, и гостей оставить довольными, а также приятно удивить и заставить рассыпаться в похвалах радушной хозяйке.
Поэтому так важно иметь в своей кулинарной книге рецепт лазаньи с курицей и грибами, потому как это блюдо, появившись на обеденном столе, способно произвести настоящий фурор. Родина лазаньи - Италия, а это уже говорит о том, что оно будет несложно в приготовлении, очень питательно, оригинально, вкусно и гармонично по составу, а также не потребует каких-либо дополнительных кулинарных навыков и труднодоступных ингредиентов.
Что представляет собой лазанья с курицей и грибами
Лазанья - это прежде всего пирог, состоящий из нескольких слоев. Ингредиенты для нее могут быть совершенно различными, однако в данном случае речь пойдет именно о лазанье с грибами и куриным фаршем. Для того, чтобы все составляющие этого вкуснейшего блюда гармонично сочетались между собой, каждый слой покрывается соусом бешамель, который одновременно и соединяет между собой ингредиенты блюда, и разбавляет их вкус сливочной ноткой.
Данное блюдо чем-то напоминает пиццу, скорее всего тем, что в каждом из этих блюдо задействовано множество составляющих, каких именно - зависит только от фантазии кулинара. Кроме того, лазанья - самостоятельно блюдо, к нему совершенно не нужен гарнир, однако итальянцы любят дополнить его салатом из свежих овощей, заправленным ароматным оливковым маслом. Стоит добавить, что в лазанье мясной фарш и прочие ингредиенты чередуются со слоями пресного теста, и блюдо получается тем вкуснее, чем тоньше повару удастся раскатать его.
Лазанья - настолько универсальное блюдо, что она может стать как замечательным вариантом обыкновенного семейного ужина, так и одним из составляющих меню праздничного застолья - все зависит лишь от количества и состава ингредиентов для начинки, способа подачи и, собственно, настроения участников трапезы!
Какими должны быть ингредиенты для куриной лазаньи с грибами
Начинка для лазаньи может быть любой, однако неизменными ее составляющими остаются: фарш, тесто, томаты, сливочное масло и молоко (для соуса "Бешамель"), зелень и сыр твердых сортов (итальянцы используют пармезан).
Основа лазаньи - тонкие пласты из пресного теста, которые чередуются с самой начинкой блюда. Такое тесто продается практически в любом супермаркете (там оно разделено на небольшие прямоугольные пластины), однако если приобрести их попросту некогда, то совершенно просто можно приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 1-1,5 стакана муки;
- 3 куриных яйца;
- немного растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- вода.
Тесто для лазаньи очень напоминает тесто для пельменей, по сути, готовится оно по такому же принципу: муку следует просеять, добавить в нее соль, влить предварительно разбитые и перемешанные в омлет яйца, растительное масло, тщательно перемешать до однородной массы, а затем постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая. Тесто должно получиться очень эластичным, не прилипать к рукам - так его легко можно будет раскатать в тоненький пласт - не более 1-1,5 мм. Размеры таких пластин из теста должны быть одинаковыми и совпадать с размером противня или формы, в которой будет выпекаться лазанья, всего нужно будет сделать 3 слоя.
Рецепт лазаньи с курицей и грибами предусматривает начинку, состоящую из:
- куриного фарша (или очень мелко нарезанного мяса курицы) - 500 грамм;
- свежих грибов (шампиньонов или лесных, в зависимости от того, какие удалось приобрести) - около 500 грамм;
- томаты или густой томатный соус - по предпочтениям;
- твердый сыр, который следует натереть на терке - примерно 200 грамм;
- пучок мелко нарезанной зелени - укроп или базилик;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления лазаньи с курицей и грибами
Когда тесто для лазаньи готово, нужно перейти к приготовлению, собственно, начинки для нее. Куриный фарш следует обжарить с добавлением растительного масла, на сильном огне до красивого, румяного цвета. После этого следует добавить к фаршу мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку помидоры (3-4 штуки), посолить и приправить перцем получившуюся смесь, а в конце жарки - добавить нарезанную заранее зелень. Итак, у нас получился знаменитый соус "Болоньезе". Можно сделать все гораздо проще, и добавлять помидоры в лазанью не смешивая из с курицей, однако данный вариант гораздо интереснее, нежнее, сочнее и вкуснее.
Грибы нужно нарезать тонкими пластинами или ломтиками и поджарить отдельно, добавив к ним по желанию репчатый лук.
После того, как основные ингредиенты лазаньи готовы, нужно сделать соус "Бешамель", которым будет заливаться каждый из слоев. Для этого нужно 100-120 грамм сливочного масла растопить на сковороде, затем добавить к нему горсть муки, не переставая помешивать; после этого постепенно вливается молоко. В процессе приготовления соус нужно подсаливать, а готовым он будет считаться тогда, когда достигнет консистенции среднежирной сметаны.
Итак, теперь предстоит "собрать" лазанью:
- дно формы для запекания застилается пергаментной бумагой или смазывается подсолнечным маслом, после чего туда нужно положить пласт из теста;
- затем выкладываем слой куриного фарша с соусом болоньезе - заливаем соусом бешамель;
- далее следует пласт теста, на который выкладываются обжаренные грибы - заливаем соусом бешамель;
- последний слой можно сделать любой, в зависимости от того, чего должно быть больше в лазанье - грибов, курицы или же просто выложить нарезанные помидоры, после чего завершающий слой полить соусом бешамель. Слоев может быть и больше, однако тогда лазанью будет неудобно нарезать и есть.
После того, как лазанья собрана, она отправляется в духовку на полчаса, температуру следует выставить 160-180 градусов. По истечению этого времени, пирог нужно достать и посыпать щедрым слоем натертого сыра - пармезана, после чего запекать в духовке еще минут 15, пока сыр не расплавится. Лазанья с курицей и грибами обязательно придется по вкусу всей семье, а гости и друзья будут в полном восторге от кулинарных способностей хозяйки!

Комментируют