Свернуть

Кокосовое масло для здоровья: польза и вред

Удалить

Кокосовое масло можно использовать в кулинарии, выпечке и даже в косметической практике. Благодаря богатому содержанию насыщенных жиров оно приобрело новый, супер продуктовый статус.

Кокосовое масло — тропический продукт, получаемый из мякоти кокосовых орехов. В магазинах можно увидеть как натуральное, так и рафинированное кокосовое масло. Конкретный тип указывается на лицевой этикетке. Масло первого отжима менее обработано, чем рафинированное и поэтому способно сохранить сладкий тропический аромат. Рафинированное масло проходит дополнительную обработку, что приводит к более нейтральному запаху и вкусу. Поскольку у него нет характерного вкуса, продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Как и многие другие продукты для здорового питания, кокосовое масло когда-то пользовалось повышенной популярностью, которая в последние годы пошла на убыль. С 2015 года - пика популярности кокосового масла, розничные продажи упали на 30 процентов.

Является ли кокосовое масло полезным жиром по сравнению с оливковым маслом

Разница заключается в типах жиров, содержащихся в каждом из них. Кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жиров - 83% и поэтому является менее полезным жиром по сравнению с оливковым маслом, в котором содержится всего 14% насыщенных жиров; остальное-полезные ненасыщенные жиры.
Пациентам страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 13 г. Употребление 1 столовой ложки кокосового масла практически доводит до этого предела. По сравнению с оливковым, кокосовое масло не является здоровым жиром.
Из-за содержания насыщенных жиров кокосовое масло получило репутацию нездорового, закупоривающего артерии масла, и многие эксперты по-прежнему рекомендуют ограничивать его употребление. Несмотря на это люди едят кокосовое масло, чтобы укрепить свое здоровье.

Возможные преимущества и риски для здоровья кокосового масла

Польза для здоровья кокосового масла не так очевидна и на самом деле этo тема спорная. Даже сторонники употребления кокосового масла признают, что в нем много насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Они отмечают, что в насыщенных жирах, содержащихся в тропическом масле имеется жирная лауриновая кислота, которая может вести себя в организме иначе, чем другие насыщенные жиры.

Из-за этих жирных кислот кокосовое масло может увеличить уровень не только “хорошего” холестерина - ЛПВП, но и общего, в том числе и “плохого”.
Как показали клинические исследования, сливочное масло повышает уровень ЛПНП больше, чем кокосовое и оливковое масла. При этом эксперты отмечаю отмечают, что умеренное упоребление масел никак не отражается на увеличении или потере веса.

Опасения по поводу насыщенных жиров кокосового масла мешают диетологам рекомендовать его. Однако идея о том, что насыщенные жиры вредны для сердца, не является общепринятой. Факты на данный момент таковы, что влияние кокосового масла на здоровье не совсем ясно.

Реальность может заключаться в том, что при включении в стандартное меню кокосового масла не произойдет больших изменений, в том числе и в отношении улучшения или ухудшения сердечной деятельности. Привычки в еде могут иметь гораздо большее значение, чем то, включаете ли вы это масло в свой рацион или нет.

Стоит отметить, что потребление мякоти кокосового ореха или выжатого кокоса в контексте традиционной диеты не приводит к неблагоприятным сердечно-сосудистым последствиям. Однако из-за больших различий в рационе питания и образе жизни это утверждение носит больше предположительный характер.

При употреблении кокосового масла отмечается потенциальное преимущество: жирные кислоты со средней цепью, такие как лауриновая кислота, быстро расщепляются организмом и преобразуются в энергию, поэтому масло часто включают в диеты для похудения. Однако нельзя забывать, что кокосовое масло по-прежнему содержит калории, и потребление пищи больше, чем нужно организму, приведет к увеличению веса и накоплению жира.
Еще одним плюсом кокосового масла является то, что оно остается стабильным при нагревании, а это означает, что оно не так подвержено окислению и образованию вредных соединений,как другие масла. Поэтому все виды кокосового масла подходят для различных методов приготовления пищи.

Где можно использовать кокосовое масло

При приготовлении пищи кокосовое масло можно использовать для жарки картофеля и мяса, в выпечке, для приготовления утренних бутербродов. Можно добавлять его в кофе или смузи. Нужно просто не забыть купить сорт (первичный или рафинированный) в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Включать кокосовое масло в рацион питания - это нормально, но желательно больше полагаться на ненасыщенные жиры, которые имеют основу для их пользы, например, оливковое масло. В целом, диетологи советуют придерживаться пределов насыщенных жиров для составления рациона.

Как использовать кокосовое масло в косметической практике

Кроме приготовления пищи, кокосовое масло является ценным косметическим продуктом. Его можно использовать в качестве масок для волос, увлажнителя кожи для душа, бальзама или увлажняющего средства для тела. Лучший выбор для косметологии - кокосовое масло первого отжима.

Помимо всего прочего тропическое масло обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами. Его можно использовать для лечения экземы, золотистого стафилококка, атопического дерматита и других воспалительных заболеваний кожи с такими симптомами, как покраснение и зуд. Его также разрешено использовать на коже грудных детей.

Итог: наряду с использованием тропического продукта на кухне, банку с кокосовым маслом можно оставить и в ванной комнате.

А вы слышали о салате Витлуф. И нет.

Организация: Концепция простой кухни

Адрес: Форум Кулинарии

Сайт:

Оставить комментарий

Комментарии ➤ Кокосовое масло для здоровья: польза и вред - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Кокосовое масло для здоровья: польза и вред