Свернуть

Рецензия на фильм «Хроники хищных городов» (2018)

Удалить

Казалось бы, чем еще можно удивить капризного зрителя в мире, где уже есть Гарри Поттер, «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте»? Но, в декабре 2018 года в прокат вышел фильм «Хроники хищных городов», который понравится каждому, кто хочет хоть на часок вырваться из реального мира и нырнуть в мир антиутопии.
Сюжет основан на книге британского писателя-фантаста Филипа Рива, изданной еще в 2001 году. События разворачиваются в далеком будущем после апокалиптической войны. Вот уже много лет девушка по имени Эстер Шоу живет только мыслями о мести. Ее злейший враг – Таддеус Валентайн. Однако шанс убить противника бесполезно потерян. Том спасает Валентайну жизни. Но злодей в овечьей шкуре не оценил старания парня и теперь Эстер и Тому предстоит выжить вместе.
Довольно странно, со стороны здравого смысла, выбрана русская версия названия фильма. В оригинале картина именуются как «Mortal Engines», то есть «Смертные машины». И хотя название «Хроники хищных городов» звучит мелодичнее, все же слово «Хроники» предусматривает цикл историй. А разговоров о том, что у ленты будет продолжение, еще не было.
Хотя, стоит отметить, что финал оставил место для размышлений. Зрителям так и не показали момент смерти главного антагониста фильма, мол, намекая на то, что антигерой остался жив, а значит, борьба продолжается.
Критики дали смешанные отзывы о фильме и их можно понять. С одной стороны интересный сюжет и удачная визуализация. Но персонажи не цепляют. У Тома и Эстер нет ничего такого, что бы выигрышно выделяло их на фоне других коллег по литературному и кинематографическому цеху.
К примеру, неплохо в кадре выглядит изуродованное шрамом лицо Эстер Шоу, которое она в начале фильма закрывала шарфом. Однако, такой трюк от автора уже не новинка для зрителя. Возможно в 2001 году, когда мир только познакомился с романом «Смертные машины» это и было чем-то удивительным. Однако после фильма «Первому игроку приготовьтесь», где Саманта старательно прикрывала родимое пятно рыжей челкой, для тех, кто не знает о книге Филиппа Рива, задумка с шарфом Эстер, вообще покажется плагиатом.
Банальные герои – не вся беда. Минус и в том, что остались нераскрытыми некоторые персонажи. В частности зрителя только подразнили короткой линией Кэтрин и Бивиса. Тем не менее, если следующие фильмы будут, мы еще увидим этих героев, а вот мутант Шрайк оставил историю навсегда.
Даже с небольшими оплошностями фильм крутой. В результате, «Хроники хищных городов», за оригинальную идею и феерическую визуализацию, получает 9,5 баллов из 10.

Доктор Хаус and Обмани меня

Адрес: Форум Кино

Оставить комментарий

Комментарии ➤ Рецензия на фильм «Хроники хищных городов» (2018) - 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования (читать)

Отзыв ➤ Рецензия на фильм «Хроники хищных городов» (2018)